В Новосибирском НИИ патологии кровообращения внедрена магнитно-резонансная диагностика

Новосибирск, 1 февраля 2005, 19:58 — REGNUM  В клинике Новосибирского НИИ патологии кровообращения освоены новые методы диагностики заболеваний периферических сосудов - компьютерная (МСКТ) и магнитно-резонансная (МРТ) ангиография. МРТ- и МСКТ-ангиография проводятся неинвазивно, но по своей информативности не уступают, а порой и превосходят исследования, требующие вмешательства в организм пациента. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-группе НИИ, "золотым стандартом" в диагностике большинства заболеваний и аномалий развития сосудистой системы является ангиография. Через бедренную артерию до области диагностического интереса проводится микроскопическое устройство - катетер, с помощью которого в сосудистое русло впрыскивается контрастное вещество. Исследуемая зона просвечивается рентгеновскими лучами, и врач получает серию снимков, на которых видит распространение контраста по сосудам и препятствия на пути кровотока.

Ангиография противопоказана при тяжелом общем состоянии больного, при индивидуальной непереносимости рентгеноконтрастных средств, острых септических состояниях, психических расстройствах. Существует и риск осложнений после манипуляций, связанных с проведением внутрисосудистого катетера. Для проведения диагностической процедуры пациент госпитализируется в клинику.

Специалисты отделения томографии НИИПК освоили и внедрили в клиническую практику новые неинвазвные (отсутствие вмешательств в организм) методы ангиографии - мультиспиральную компьютерную и магнитно-резонасную ангиографию, являющиеся в большинстве случаев альтернативой "традиционной" рентгеновской. МРТ-ангиография сосудов проводится без введения контрастных веществ и не сопровождается облучением. В отличие от обычной ангиографии при МСКТ-ангиографии контраст вводится в локтевую вену, что безопаснее артериального введения препарата, а лучевая нагрузка на пациента ниже в несколько раз. В распоряжении врачей оказывается не только информация о месте препятствия кровотоку, но и о состоянии стенок сосуда, природе препятствия, взаимоотношении сосуда с окружающими тканями - трехмерная реконструкция получаемых изображений позволяет совершить виртуальное путешествие внутрь сосуда. Решение о том, какой метод использовать - МСКТ или МРТ-ангиографию, принимает врач отделения томографии в зависимости от диагностических задач. Исследования проводятся амбулаторно и длятся не более 40-50 минут. Стоимость томографической ангиографии на 20 процентов ниже стоимости "традиционной".

Несмотря на преимущества томографических методов полностью отказаться от рентгеновской ангиографии специалисты не смогут, например, этот метод получения информации по-прежнему будет применяться, когда потребность в ней возникает непосредственно во время рентген-операций.

СПРАВКА ИА REGNUM:

Компьютерная томография - своего рода послойное сканирование: на основе данных о поглощении тканями рентгеновских лучей компьютер создает изображение необходимого органа в любой выбранной плоскости. Принцип работы магнитно-резонансного томографа заключается в том, что содержащиеся в организме протоны водорода и фтора под воздействием магнитного поля заряжаются, датчики прибора их регистрируют, и на основе этих данных компьютер конструирует изображение.

Отделение томографии НИИПК оснащено самым современным оборудованием и пакетом программного обеспечения, необходимого для проведения всего спектра томографических исследований. Высокая разрешающая способность и мощные компьютерные средства постобработки изображений позволяют наряду с рутинными исследованиями получать изображения органов и сосудов в объемном виде в любой плоскости, а также изнутри (виртуальная эндоскопия).

Параллельная работа в отделении двух томографических комплексов (мультиспирального компьютерного и магнитно-резонансного) позволяет разработать оптимальный план обследования, обоснованно предпочесть либо грамотно дополнить одну диагностическую процедуру другой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.