Ярославские депутаты требуют приравнять региональных льготников к федеральным

Ярославль, 1 февраля 2005, 20:02 — REGNUM  Депутаты ярославской облдумы обсудили информацию областной администрации о ходе монетизации. Первый заместитель губернатора Ирина Скороходова сообщила, что компенсации региональным льготникам выплачиваются в срок.

"Сейчас в центре внимания - проблема обеспечения бесплатными лекарствами федеральных льготников. Вопрос в том, что цены на лекарства и порядок заполнения рецептов регулируются на федеральном уровне. Мы делаем все, чтобы постепенно уменьшить очереди в поликлиниках", - сказал Скороходова.

"С 11-12 февраля начнется выдача бесплатных проездных для пенсионеров и льготников для проезда в автобусах. Пока они смогут воспользоваться своими удостоверениями. В ближайшие дни мы должны подписать соглашение с РЖД о продаже льготных проездных на пригородные электрички стоимостью 50 рублей в месяц для региональных льготников и пенсионерами. Они будут действовать с 1 мая по 30 сентября", - сообщил первый заместитель губернатора Александр Федоров.

"Давайте честно признаемся, что не смогли защитить ветеранов, вот они и стали митинговать. Правительство России не стало проводить реформу честно, а просто решило сэкономить на льготниках, свалив всю вину на регионы", - заявил депутат Олег Виноградов.

"Цена поставляемых федеральным поставщиком лекарства дороже рыночной. Люди просто воспользовались ситуацией, чтобы обогатиться. Разве это не элементарное воровство?" - вопрошал депутат Александр Цветков.

В обращении к президенту Владимиру Путину, депутатам Госдумы и Совета Федерации ярославские депутаты отметили неудовлетворительную работу правительства по монетизации льгот, потребовав от Генпрокуратуры привлечь виновных в завышении цен на лекарства к уголовной ответственности.

"Мы настаиваем на том, чтобы отнести всех льготников к разряду федеральных, установив выплаты всем категориям не менее 600 рублей плюс социальный пакет, компенсировать регионам реальные затраты на бесплатный проезд льготников, реструктуризовав долги АТП по федеральным налогам, обеспечить регионы жизненно важными лекарствами по доступной цене. Мы считаем, что нужно решить проблему льгот за счет резкого, в разы роста зарплат, пенсий и стипендий", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM о требованиях ярославской думы председатель комиссии по социальной политике Вера Никольская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.