"Киевстар" - новый объект перераспределения собственности на Украине?

Киев, 1 февраля 2005, 19:17 — REGNUM  Одной из программных задач нового президента Украины Виктора Ющенко и наиболее вероятного премьера Юлии Тимошенко объявлена реприватизация крупнейших объектов собственности - путем поиска новых собственников или принудительной доплаты за уже приватизированных объектов (по образцу, введенному в Грузии Саакашвили). Суд уже арестовал акции промышленного гиганта "Криворожсталь", к приватизации которого украинской властью не были допущены российские инвесторы и победу одержал зять тогдашнего президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Следующим объектом "перераспределения" может стать одна из ведущих украинских компаний сотовой связи "Киевстар GSM", являющаяся партнером российского "Вымпелкома".

Как сообщает киевский еженедельник "Зеркало недели", Кучме "традиционно приписываются интересы" в "Киевстаре": "там работала его дочь Елена Франчук (директором по маркетингу - ИА REGNUM), а председателем совета директоров до недавних пор был брат его жены Юрий Туманов... Сегодня, по официальным данным, 56,51% акций ЗАО "Киевстар" принадлежит норвежской телекоммуникационной компании Telenor, а 41,9% акций - компании "Сторм", контрольный пакет которой принадлежит российской группе компаний "Альфа"... А партнерские отношения "Альфы" с Telenor нельзя рассматривать в отрыве от российского рынка, где они владеют соответственно 32,9% и 26,6% голосующих акций мобильного оператора "Вымпелком"" При этом главный конкурент "Вымпелкома" - российская МТС владеет крупнейшим украинским оператором UMC. Другим объектом для инвестирования "Вымпелкома" на Украине эксперты называют мобильного оператора "Украинские Радиосистемы".

Как теперь выясняется, прежде чем продать пакет акций ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм" иностранному инвестору, 30 октября 1997 была проведена не предусмотренная законодательством перерегистрация лицензии, выданной в апреле того же года совсем другому ОАО с тем же названием "Киевстар", но имеющему совершенно других соучредителей, в том числе дочерних госпредприятий связи железнодорожного транспорта и энергетики.

Позднее ОАО "Киевстар" присоединила свой отчужденный от государства капитал к новой компании, но сам факт передачи лицензии с баланса на баланс не стал от этого законным. Напротив, в украинском законодательстве был и остается прямой запрет на такую "перерегистрацию". По некоторым оценкам только прямые потери государственного бюджета Украины при описанной схеме приватизации "Киевстар" составили 24 миллиона долларов. Потери новых владельцев "Киевстар", иностранных инвесторов и зарубежных партнеров могут быть гораздо больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail