Жилье в Ухте (Коми) стремительно дорожает

Сыктывкар, 1 февраля 2005, 18:09 — REGNUM  Жилье в Ухте стремительно дорожает. По оценкам специалистов риэлторских фирм города, с лета 2004 года оно прибавило в цене в среднем около ста тысяч рублей.

Сегодня один квадратный метр на вторичном рынке недвижимости стоит более 20 тысяч рублей. Так, в мае-июне прошлого года однокомнатные квартиры оценивались в 500 тысяч рублей, сейчас их средняя стоимость колеблется от 600 до 850 тысяч. Комната в малосемейном общежитии обходится покупателям в 400-500 тысяч рублей, а улучшенная планировка поднимает ее цену до 690 тысяч рублей. От 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей выкладывают ухтинцы за двухкомнатные квартиры. Трехкомнатное жилье оценивается от 900 тысяч до 1,8 миллиона "целковых". Четырехкомнатные "хоромы" облегчают кошелек горожан на 1,4-2,3 миллиона рублей.

По мнению риэлтеров, высокая стоимость недвижимости продиктована низкими темпами жилищного строительства. В прошлом году в Ухте было сдано всего три новых дома, это 15677 квадратных метров жилья. Они обошлись городскому бюджету в 19 миллионов рублей. В казне этого года запланированы 24,9 миллиона рублей. В числе других факторов, влияющих на рост цен на недвижимость, ухтинские риэлторы назвали активность Сбербанка в выдаче кредитов.

Специалисты не дают однозначных комментариев по поводу дальнейших колебаний цен на жилищном рынке. Многие из них считают, что стоимость недвижимости будет расти, однако уже не такими высокими темпами, как это происходит сейчас. По некоторым прогнозам, цены за год вырастут не более чем на 15-20 процентов, тогда как только за последние полгода они повысились на 10-15 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail