Тульские "единороссы" пошли на подлог: выдали массовку за митинг

Тула, 1 февраля 2005, 18:01 — REGNUM  В минувшую субботу, 29 января, Тульское региональное отделение партии "Единая Россия" предприняло попытку проведения в ряде городов и поселков области митинга в поддержку монетизации льгот. Как было заявлено в эфире близкой к секретарю политсовета ТРО "ЕР" Виктору Соколовскому телекомпании "СТС - Арсенал", акции прошли в городе Алексине, поселках Заокск и Дубна. Прозвучала информация и о численности участников митингов - в общей сложности более 500 человек.

Однако данные, полученные в администрациях самих городов и районов, разительно отличаются от цифр, заявленных "единороссами". В частности, в Заокске, по данным руководителя аппарата администрации района Валерия Григорьева, в акции участвовали 35 - 40 человек.

В Алексине, численность населения которого составляет около 80 тыс. человек, секретарь местного политсовета "Единой России" обзвонил несколько человек с просьбой прийти на встречу с высокопоставленным партфункционером, которая 29 января прошла в городском Доме культуры, после чего людей попросили выйти на улицу для съемок. Таковых оказалось 15 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в администрации г. Алексина и Алексинского района.

В Дубенском районе, по сообщению начальника отдела администрации по работе с территориями и общественными организациями Лидии Мешковой, в субботу, 29 января, появилась машина из Тулы с несколькими высокопоставленными функционерами "Единой России" во главе с председателем облисполкома партии, депутатом областной Думы Владимиром Афонским. Они заехали в два населенных пункта - Надеждино и Лобжа, где обошли дворы, убедили выйти на улицу несколько пенсионерок (по 7 - 8 человек в каждой деревне), дали им в руки плакаты в поддержку монетизации и провели телесъемку.

Таким образом, совокупная численность участников этих "митингов" не превысила 70 человек. Более того, эти акции не были заявлены заранее, как того требует законодательство. Глава исполкома ТРО "Единой России" в телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что партия не имеет к этим акциям никакого отношения, по его словам, эти "митинги" - частная инициатива граждан. Информированный источник в администрации области сообщил, что массовка в районах была нужна тульскому отделению "ЕдРа" для отчета перед федеральным руководством партии.

В пятницу, 4 февраля массовый митинг в поддержку политики президента ожидается на площади В. И. Ленина в Туле. Эту информацию подтвердил председатель областного исполкома "Единой России" В. Афонский. По словам заместителя главы города Тулы по работе с населением Валерия Щербакова, уведомления о проведении митинга последовательно подавали: Тульское региональное отделение "Союза женщин России", Тульское региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана, ТРО Всероссийской политической партии "Единая Россия". О своем желании присоединиться к акции также заявляют профсоюзы. По прогнозу В. Щербакова, на митинг могут собраться до 5 тыс. туляков. Не исключено, что инициативу по проведению акции может перехватить администрация области: накануне рассмотрения в администрации президента кандидатур на должность тульского губернатора различные политические силы и лидеры стремятся засвидетельствовать свою лояльность главе государства и проводимой им политике. Василий Стародубцев - не исключение.

12 февраля в рамках Всероссийской акции протеста против монетизации в частности, политики правительства, Госдумы и президента в целом, намеченной Коммунистической партией РФ, митинги в Туле и области проведут отделения КПРФ и союзных ей организаций. Соответствующие уведомления подаются коммунистами в органы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.