Октябрьской магистрали предписано прекратить дискриминацию таможенного брокера

Архангельск, 1 февраля 2005, 18:01 — REGNUM  Октябрьская железная дорога (ОЖД, филиал госкомпании "РЖД") нарушает пункт 1 статьи 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе федеральной антимонопольной службы (ФАС), комиссия антимонопольного ведомства посчитала, что филиал РЖД создает экспедиторским организациям и их представителям препятствия в деятельности по таможенному оформлению товаров.

Дело в отношении РЖД и ОЖД было возбуждено 22 ноября 2004 г. В ФАС обратилась компания-таможенный брокер - ООО "Хорс". "Эта компания столкнулась с ситуацией, когда при оформлении международного таможенного транзита перевозчик - Октябрьская железная дорога - регулярно препятствовал ей в предоставлении транспортных документов, что приводило к срыву договорных обязательств ООО "Хорс" перед транспортно-экспедиторскими компаниями и разрыву соглашений с ними. Компания утверждала, что запрашиваемые ей документы передаются конкурентам, связанным с перевозчиком", - сказали в пресс-службе ФАС.

Комиссия ФАС предписала ОЖД прекратить нарушение антимонопольного законодательства и направить соответствующие разъяснения в станционный технологический центр по обработке поездной информации, поездных и перевозочных документов станции Бусловская. Кроме того, компании РЖД предписано направить всем своим филиалам - железным дорогам разъяснения об условиях, на которых экспедитор может реализовать свое право на оформление таможенных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.