Губернатор Кубани отправил в отставку чиновников от здравоохранения

Краснодар, 1 февраля 2005, 17:21 — REGNUM  Первый месяц социальной реформы выявил на Кубани несколько тенденций: если в сфере транспортных услуг и предоставления субсидий на оплату ЖКХ наведен порядок, то бесперебойное обеспечение льготников бесплатными лекарствами пока еще остается под большим вопросом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, эти темы были вынесены на краевое селекторное совещание, которое провел губернатор Кубани Александр Ткачев. На связи с Краснодаром были главы городов и районов края, их замы по социальным вопросам, руководители департаментов и всех заинтересованных структур.

Открывая совещание, Александр Ткачев отметил, что краевой властью оперативно решаются многие острые проблемы - по санаторно-курортному лечению, поддержке многодетных семей. Готовится ряд решений по льготному зубопротезированию. С 1 февраля все федеральные и региональные льготники получили возможность ездить в общественном транспорте по проездным билетам с 50-процентной скидкой. Тем же пенсионерам, которые не попали под действие закона №122, выданы бесплатные талоны на проезд.

"На изготовление 470 тысяч льготных проездных билетов из краевой казны израсходовано 2,3 миллиона рублей, - сообщил первый вице-губернатор Александр Ремезков. - Для их реализации организовано 430 дополнительных пунктов продаж по краю. Еще 49 миллионов рублей будет выделено в этом году из бюджета на бесплатный проезд пенсионеров".

Что касается субсидий на возросшие с нового года услуги ЖКХ, то в 2005 году на них предусмотрено 316 миллионов рублей. Кроме того, во всех муниципальных образованиях края созданы специальные комиссии, которые в индивидуальном порядке будут решать вопросы о дополнительной помощи особо нуждающимся. Для оперативного назначения субсидий по краю организовано 373 выездных пункта приема документов.

Обеспечение льготников бесплатными лекарствами - сегодня в крае самая "больная" проблема. Именно на ней акцентировалось особое внимание участников селекторного совещания. Приведенные вице-губернатором Галиной Золиной цифры в комментариях не нуждаются: из 87 тысяч рецептов, выписанных с начала года, каждый четвертый оказался неотоваренным, то есть лекарства люди не получили. Это произошло потому, что московская фирма-поставщик в январе поставила в край лишь половину наименований препаратов, входящих в обязательный перечень.

В результате в некоторых аптеках и по сей день перечень бесплатных лекарств остается скудным - до 60 наименований. Остро проблема стоит в Павловском, Туапсинском, Мостовском, Крыловском районах, Геленджике и Армавире. К примеру, в Геленджике на момент проверки в одной из аптек оказалось лишь 8 наименований из обязательного перечня. Кроме того, медикаменты для льготников оказались в аптеках самыми дорогими - в полтора, а то и два раза дороже. Конечно, люди получают их бесплатно, но это экономический удар по бюджету страны, из которого финансируется вся закупка.

Губернатор назвал такую ситуацию возмутительной. Он отметил, что в отсутствии необходимых лекарств в аптеках есть вина не только федеральных чиновников, но и руководителя краевого департамента здравоохранения Эдуарда Асланяна и начальника аптечного управления Татьяны Дытынченко, которым глава края предложил уйти в отставку. "Сегодня идет серьезная проверка всех уровней власти на умение принимать в нестандартных ситуациях адекватные решения, подчеркнул Александр Ткачев. - Каждый из нас должен нести персональную ответственность за пробуксовку реформы. Права на ошибку у нас нет. Мы работаем, как на передовой. И люди не должны страдать от чьих-то непродуманных действий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики