На Курилах открывают новые месторождения минеральных ресурсов

Южно-Сахалинск, 1 февраля 2005, 17:16 — REGNUM  Министерство природных ресурсов России доработало "Долгосрочную государственную программу воспроизводства минерально-сырьевой базы". В ней отдельный акцент поставлен на добыче полезных ископаемых на территориях Российской Федерации, имеющих особое геополитическое значение. В частности, по словам директора департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР России Сергея Федорова, "таким районом являются Южно-Курильские острова, на которых открыты месторождения рения, существуют перспективные ресурсы углеводородного сырья, золота и серебра, железа и титана, самородной серы, поделочных камней и строительных материалов".

В разработанной программе учтена необходимость проведения комплекса работ по дальнейшему изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы Южных Курил. В настоящее время степень изученности золотоносности региона остается низкой. Характеристика сырьевого потенциала золота основывается на оценках прогнозных ресурсов преимущественно низких категорий по результатам съемочных и мелкомасштабных поисковых работ и на незначительных разведанных запасах. Вместе с тем, по оценке экспертов МПР России, сырьевой потенциал золота Южных Курил очень высок.

Помимо благородных и редких металлов на Южно-Курильских островах выявлены месторождения и рудопроявления самородной серы - месторождение Новое (о.Итуруп), агатов (о-ва Шикотан), пригодных к использованию как ювелирно-поделочное сырье, песчано-гравийных материалов (о.Кунашир). Несомненный промышленный интерес могут представлять ильменит-магнетитовых россыпи, выявленные на о-ве Итуруп, с содержанием титана 46,8 - 58,2 кг/м3 и ванадия 1,76 - 1,9 кг/м3.

По данным сейсморазведки на Южных Курилах установлено несколько зон возможного нефтегазонакопления. Их начальные суммарные ресурсы составляют 364 млн.т. в нефтяном эквиваленте. На территории Курильских островов выявлено около 20 проявлений рениевой минерализации самых различных типов.

По словам Министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, работы по разведке и добыче полезных ископаемых в этом регионе является стратегической задачей как для МПР России, так и для Правительства РФ в целом. "Создание новых добывающих и перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке и Курильских островах полностью соответствует геополитическим интересам России", - заявил министр.

Доработанный вариант программы будет в ближайшее время внесен на рассмотрение Правительства РФ, сообщила ИА REGNUM пресс-служба МПР России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.