Проблему долгов по зарплате на Кубани решат в этом году

Краснодар, 1 февраля 2005, 17:17 — REGNUM  Тема погашения задолженности по выплате заработной платы работникам предприятий всех форм собственности стала центральной на очередном совещании с участием губернатора Кубани Александра Ткачева и руководителей силовых и правоохранительных органов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, открывая совещание, губернатор сказал: "Используя уже имеющийся у нас опыт, мы должны работать на опережение и оперативно принимать жесткие меры в отношении тех руководителей, которые не платят вовремя зарплату и создают социально-политическое напряжение в обществе" - сказал губернатор.

Глава края отметил, что в прошлом году была проделана колоссальная работа по погашению задолженности по зарплате. В итоге она снизилась более чем на 750 миллионов рублей и составляет сейчас порядка 160 миллионов. Губернатор поблагодарил за слаженные действия сотрудников прокуратуры, суда, УВД и даже средств массовой информации.

С анализом ситуации по зарплате на совещании выступил первый вице-губернатор Александр Ремезков. Он сообщил, что Кубань - лидер среди российских регионов по темпам погашения задолженности по зарплате. Только за первый месяц года удалось сократить задолженность еще почти на 12 миллионов рублей. Из тех, что остались, добрую половину - почти 90 миллионов - составляют долги предприятий, находящихся в стадии банкротства. До конца февраля общая задолженность должна снизиться минимум на 70 миллионов рублей.

О ситуации, сложившейся в Тимашевском районе, где в середине января работники АО "Кубанец" объявили голодовку, доложил заместитель главы края Мурат Ахеджак. Он сообщил, что конфликт удалось локализовать лишь после вмешательства краевых властей и правоохранительных органов. Нерадивому руководителю, который не платил заработную плату своим работникам, была изменена мера пресечения. После того, как он был задержан, средства нашлись и были выплачены людям.

В связи с этим Александр Ткачев попросил проводить более жесткую политику в отношении таких горе-хозяев. Как доложил заместитель председателя краевого суда Александр Корчагин, в прошлом году к ответственности было привлечено около семисот руководителей, 58 из них были дисквалифицированы. Возбуждено 62 уголовных дела. К примеру, в Абинском районе, директор агропредприятия получил срок один год за то, что не платил в течение полугода зарплату своим работникам.

Несмотря на положительные тенденции в целом, некоторые участники совещания высказали свои опасения по поводу наметившихся негативных моментов. В 14 муниципальных образованиях еще остается небольшой рост долгов. Есть проблемы с выплатой зарплаты работникам предприятий ЖКХ Армавира, Белореченска и Краснодара и даже "бюджетникам". По мнению прокурора края Сергея Еремина, в этом есть вина и руководителей муниципальных образований, которые могли бы с большей инициативой работать с должниками. "Получается, что у губернатора голова болит о зарплате, а у некоторых глав нет", - сказал прокурор. "Сейчас, когда в обществе повысилась социальная напряженность в связи с принятием закона о монетизации льгот, актуальность поднятой сегодня нами проблемы возрастает, - подытожил Александр Ткачев. - В нынешнем году мы должны полностью закрыть эту проблему. Я рассчитываю на активную работу судей, сотрудников УВД и прокуратуры, судебных приставов в этом направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.