Газовики и химики Кирово-Чепецка проводят совместные акции протеста

Киров, 1 февраля 2005, 17:17 — REGNUM  31 января 2005 года в Кирове прошел митинг работников Кирово-Чепецкого химического комбината им. Б.П. Константинова (КЧХК). Это уже вторая акция, направленная на урегулирование кризиса вокруг предприятия, испытывающего серьезные финансовые и социальные проблемы после смены собственника. 19 ноября 2004 года новым хозяином градообразующего предприятия Кирово-Чепецка стало до этого малоизвестное ЗАО "Финтрастком", "представляющее интересы мультинационального пула инвесторов". Кто именно скрывается за этой обтекаемой формулировкой - по сей день неизвестно.

Объявленная новым собственником комбината оптимизация производства, предполагавшая сокращение как минимум 500 рабочих мест и дробление предприятия на отдельные фирмы, закономерно вызвала волну недовольства у трудового коллектива комбината. Однако представители "Финтрасткома" не увидели своей вины в происходящих процессах. Виновной в сложившейся на КЧХК ситуации менеджеры предприятия назначили ООО "Кироврегионгаз" - дочернюю структуру "Газпрома", долгое время поставлявшую газ на комбинат, но в этом году передавшая договор в свою головную структуру - ООО "Межрегионгаз".

Предпочитая переговорам о новых условиях поставок газа пропаганду, к созданию образа "внешнего врага" были оперативно подключены профсоюзные лидеры КЧХК, которые поспешили направить народное недовольство в нужное русло, и организовали в городе серию пикетов. Но уже после проведения первого пикета из 15 человек у здания Кироврегионгаза, в Кирово-Чепецке началась настоящая "листовочная война", не прекращающаяся по сей день. В числе требований, изложенных в листовках - открыть имя нового собственника КЧХК, стоящего за "Финтрасткомом", обнародовать планы развития предприятия и обеспечить его сотрудникам социальные гарантии.

Таким образом, в спор двух хозяйствующих субъектов оказались вовлечены рабочие. В частности, прошедшие на днях очередные переговоры менеджмента комбината и газо-сбытовой компании сопровождались стихийным "общением" сотрудников этих предприятий под окнами ООО "Кироврегионгаз". Как сообщают кировские СМИ, итогом встречи стало совместное обращение газовиков и работников завода на имя губернатора Кировской области Николая Шаклеина, Председателя Законодательного собрания Кировской области В.М. Кайсина и Председателя Совета директоров ОАО КЧХК В.В. Тутыхина. В нем, в частности говорится, что "стратегические цели (стабильная работа и развитие производства) работников КЧХК, поставщиков газа и руководства области совпадают", а "разжигание противоречий между самим предприятием и поставщиком газа бесперспективно". Руководство комбината в официальных комментариях старается не замечать проходящую сейчас среди своих рабочих подписную кампанию в поддержку этого обращения. Нет четкой позиции и областных властей. Между тем, сложившаяся ситуация уже сейчас подводит под удар губернатора, ставя под сомнение способность контролировать ситуацию и отстаивать интересы области. На фоне прокатившейся по всей стране и затронувшей, в том числе и Кировскую область волны протестов против монетизации льгот, новый конфликт в Кирово-Чепецке накаляет социальное напряжение, сулит большие социальные и экономические потрясения.

Обеспокоенность этим процессом уже выразил представитель администрации Президента РФ. Главный федеральный инспектор по Кировской области Валентин Пугач 31 января вызвал к себе генерального директора КЧХК Георгия Мачехина и предложил руководству комбината вместо организации митингов и демонстраций сосредоточиться на принятии всех мер для достижения договоренностей с компанией ООО "Межрегионгаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню