Архангельская область готовится отметить 85-летие Федора Абрамова

Архангельск, 1 февраля 2005, 17:04 — REGNUM  В комитете по культуре администрации Архангельской области прошло заседание оргкомитета по подготовке к 85-й годовщине со дня рождения писателя Федора Абрамова.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, в нем приняли участие представители учреждений культуры, Архангельского отделения Союза писателей России, мэрии Архангельска, администрации Пинежского района. Заблаговременно начали готовиться к знаменательной дате в Пинежском районе. Заместитель главы администрации района Галина Ряхина сообщила, что в Верколе основные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения писателя-земляка, пройдут 27-28 февраля. 27 февраля они начнутся митингом и литией на могиле Ф.А.Абрамова. В этот день в музее Федора Абрамова в Верколе будет открыта выставка "Дом Федора Абрамова" и состоится премьера видеофильма А.Алина "Музей Федора Абрамова: взгляд 20 лет спустя". А вечером хозяева и гости соберутся в Веркольском Доме культуры на вечер, посвященный памяти писателя-земляка, на котором, в частности, будут вручены награды победителям конкурса сочинений "Мое путешествие в Верколу", литературной викторины "Созидающее слово художника" и фотоконкурса "Лучший снимок в Верколе". На следующий день в Веркольской библиотеке предусмотрена встреча с гостями, в монастыре будет отслужена панихида. А завершится этот день встречей пинежан с гостями в Карпогорах, в библиотеке имени Ф.А.Абрамова, и вечером памяти писателя в Карпогорском центре досуга. В эти дни ожидается приезд на Пинежье большой группы гостей, в том числе и известных литераторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, других городов России.

Началась подготовка к юбилею и в Архангельске. В частности, 24 февраля в областной библиотеке им.Н.А.Добролюбова состоится акция "День с Абрамовым". Это целый цикл мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения писателя. В этот день в Добролюбовке пройдут Малые Абрамовские чтения, будут работать выставка-просмотр "Война в жизни и творчестве Абрамова", выставка "История одного автографа. Федор Абрамов - Ксении Гемп" и художественная выставка работ В.Трещева "Очарование привычной простоты". В библиотеке идет работа над созданием библиографического списка новой литературы о писателе. Свои планы и в Архангельской городской библиотечной системе: литературные вечера и посиделки, выставки и конкурсы, устные журналы и встречи с литераторами, посвященные жизни и творчеству Ф.А.Абрамова. Центральные же события юбилейных мероприятий в Архангельске придутся на 1 марта. В этот день состоятся митинг горожан и возложение цветов к памятной доске на улице Федора Абрамова, а в областной библиотеке им. Н.А.Добролюбова начнется общегородской Абрамовский вечер. Оргкомитет по организации юбилейных мероприятий образован и в Санкт-Петербурге. Его возглавил главный редактор журнала "Нева" Б.Никольский. В составе оргкомитета - вдова писателя Л.Крутикова, директор Пушкинского дома Н.Скатов, художественный руководитель и директор Академического Малого драматического театра Л.Додин, другие известные деятели литературы, научного сообщества, книгоиздания, библиотечного мира, бизнеса. Вся подготовка к 85-летию со дня рождения Федора Абрамова в северной столице идет под девизом "Слово Федора Абрамова должно прозвучать по всей России". В программе юбилейных мероприятий, которые начнутся 27 февраля с панихиды в Казанском соборе, - выставка в Государственном этнографическом музее и научная конференции в Пушкинском доме, посвященные жизни и творчеству Ф.А.Абрамова, вечера памяти писателя в Санкт-Петербургском Доме журналиста и в Духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры. К юбилейным торжествам будут изданы книги "Федор Абрамов. О войне и победе", "В мире Федора Абрамова". Вторым, дополненным изданием, выйдет "Юбилейный венок Федору Абрамову". В Малом драматическом театре будет показан спектакль "Братья и сестры", поставленный по эпической тетралогии нашего земляка двадцать лет назад. В петербургских торжествах примет участие делегация с Пинежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии