Родственники погибших в теракте на борту Ту-134: расследование проводится некорректно

Волгоград, 1 февраля 2005, 16:59 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст открытого письма президенту Российской федерации Владимиру Путину от родственников погибших в результате террористического акта на борту самолета "ТУ-134", следовавшего рейсом Москва (Домодедово) - Волгоград 24 августа 2004 года:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

В производстве Генеральной прокуратуры РФ находится несколько уголовных дел, возбужденных после теракта на борту самолета Ту-134, следовавшего рейсом 1303 "Москва - Волгоград" из аэропорта "Домодедово" 24 августа 2004 года. Правоохранительными органами ставится вопрос о привлечении к уголовной ответственности как бывшего оперуполномоченного ЛОВД "Домодедово" М.Ю. Артамонова так и граждан Коренкова, Арутюняна, оказавших содействие террористкам в проникновении на борт воздушных судов Ту-134 и Ту-154.

Мы, родственники погибших в результате теракта, произведенного на борту самолета Ту-134, уже обращались к Вам с письмом. С момента первого обращения прошел месяц, но так ничего и не изменилось. Федеральные средства массовой информации продолжают освещать любые события, так или иначе связанные с террористическим актом в Беслане, но упорно игнорируют происходящее вокруг расследования террористического акта, повлекшего катастрофу двух самолетов. Складывается впечатление, что группа "East-Line", управляющая аэропортом "Домодедово", предпринимает усилия для блокирования упоминаний о теракте на самолетах в одном ряду с именем компании, чтобы не допустить обсуждения в прессе ответственности сотрудников службы авиабезопасности (САБ) за проникновение на борт самолетов террористов. Вместе с этой информацией блокируется и вся информация о расследовании, так как избежать упоминания аэропорта невозможно.

Кроме того, у нас есть основания считать, что расследование "дела Ту" проходит некорректно. Мы и наши адвокаты ознакомились с материалами уголовного дела 18-325568-04, возбужденного в отношении М.Ю. Артамонова по признакам состава преступления, предусмотренного п. 4.3 ст. 293 УК РФ. Для получения дополнительных доказательств причастности М.Ю. Артамонова к совершенному преступлению адвокатами заявлены соответствующие ходатайства. Мы также пришли к выводу, что в некоторых случаях следствие ведется, как минимум, неэффективно: не предпринимаются попытки подтверждения или опровержения сведений, полученных в ходе допросов, допросы обвиняемого и подозреваемых проводились поверхностно, а в деле отсутствует ряд вещественных доказательств.

После ознакомления с материалами дела мы утверждаем, что следствие в отношении бывшего оперуполномоченного Артамонова произведено однобоко, с выяснением исключительно его роли в происшедшем. Вопрос о надлежащем или ненадлежащем исполнении своих обязанностей сотрудниками службы авиационной безопасности ЗАО "East-Line Aviation Security", вообще был проигнорирован. Не проведена прокурорская проверка на соответствие действий сотрудников САБ Воздушному кодексу и другим нормативным документам, регулирующим предполетный досмотр пассажиров. Не были истребованы и приобщены к материалам уголовного дела их должностные инструкции. Никто из гражданских сотрудников аэропорта не был допрошен в каком-либо процессуальном качестве. Кроме того, к делу не приобщены видеозапись встречи рейса Махачкала - Москва", на котором в "Домодедово" прибыли впоследствии совершившие теракты жительницы Республики Чечня Аманта Нагаева и Сацита Джебирханова, а так же материалы видеозаписи с камер слежения, установленных в аэропорту.

Учитывая сложившуюся ситуацию и заявленные нашими адвокатами ходатайства, которые до настоящего времени не рассмотрены, мы считаем, что, кроме Вас, никто не сможет оказать нам реального содействия в установлении истинных виновников трагедии и оказании реальной помощи тем, кто, потеряв 24 августа своих близких, остался со своими проблемами один на один.

В связи с этим, мы ПРОСИМ: взять расследование всех уголовных дел, возбужденных по факту террористического акта 24 августа 2004 года, совершенного на борту самолета Ту-134, следовавшего рейсом 1303 "Москва - Волгоград" под свой личный контроль.

С уважением,

Ерохина Е.В., Гуров И.В., Баичкина Т.И., Руденский А.В., Коробкина Е.Р., Крутова И.Д., Савицкий Г.В., Лебединская Л.И., Малюк Л.В., Бобровских Н.П., Баренбойм М.Ю., Бытина И.В., Дегтярева З.П., Дужак А.И., Степанова М.И., Головин Д.В., Доценко Н.И., Миглинский М.В., Хананова Н.Храмченкова Е.А.

и другие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail