Правительство Башкирии обсудило монетизацию льгот

Уфа, 1 февраля 2005, 16:01 — REGNUM  Реализации федерального законодательства о монетизации льгот в республике было посвящено селекторное совещание, которое прошло сегодня, 1 февраля, в правительстве Башкирии. На связь с руководителями ключевых министерств и ведомств республики вышли главы городов и районов региона.

С разъяснениями основных моментов монетизации на совещании выступили заместитель премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РБ Фоат Хантимеров, министр здравоохранения РБ Фанил Шамигулов, заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству, архитектуре и транспорту Валерий Ильясов.

На 31 января численность получателей ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), составила в республике 461293 человека. Средства на выплату ЕДВ поступили на счета управлений (отделов) социальной защиты населения в сумме 46,3 миллиона рублей, сообщил Фидус Ямалтдинов.

Через управления социальной защиты населения администраций районов и городов за счет средств республиканского бюджета производится выплата ЕДВ в размере 100 рублей в месяц труженикам тыла и ветеранам труда, имеющим удостоверение о праве на льготы. Указанная выплата производится в дополнение к выплате ЕДВ, установленной в соответствии с Законом РБ "О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил", также в размере 100 рублей.

На эти цели из бюджета РБ выделено 78317,8 тысячи рублей для выплаты за январь и февраль, которые направлены в районы и города. Таким образом, в феврале льготники, включенные в региональный регистр, а их численность составляет 385 тысяч, получат 300 рублей, в том числе 100 рублей за январь.

Продолжается выплата ЕДВ лицам из числа жертв политических репрессий. Численность указанной категории лиц, получающих данную выплату, составляет 7307 человек, в том числе реабилитированные лица - 6924 человека, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий - 393 человека.

Для предоставления ежемесячной денежной выплаты этим гражданам с начала года из средств бюджета РБ выделено 3237,67 тысячи рублей (1663,2 тысячи рублей - за январь, 1494,5 тысячи рублей - за февраль), которые перечислены в органы соцзащиты населения.

В январе 2005 года выплата ежемесячного пособия на ребенка произведена на сумму 46,9 миллиона рублей.

По словам заместителя председателя Государственного комитета РБ по строительству, архитектуре и транспорту Валерия Ильясова, реализация единых проездных социальных билетов стоимостью 150 рублей в месяц началась 31 января. Право на их приобретение имеют граждане, вошедшие в федеральный и региональный регистры и пенсионеры, не вошедшие ни в один из списков. Этот билет действителен при предъявлении удостоверения, дающего право на льготы.

Было организовано 120 пунктов их продажи в подведомственных ГУП "Башавтотранс" предприятиях. Первая партия билетов изготовлена в количестве 150 тысяч штук на февраль, порядка 56 тысяч - на февраль-март. В дальнейшем планируется, что такие билеты будут выпускаться на квартал и на год. Этот билет действителен на всей территории Республики Башкортостан на всех видах транспорта общего пользования городского сообщения, кроме такси, пригородного сообщения - автомобильного, железнодорожного, речного.

На сегодняшний день уже реализовано 6700 билетов, в том числе в Уфе - 1946, Стерлитамаке - 1803, Салавате - 576. Проездных билетов на электротранспорт стоимостью 300 рублей в год в Уфе реализовано около 67 тысяч, В Стерлитамаке - более 16700.

В целом обстановка на местах стабильная, заверили Правительство главы районов и городов. Пункты продажи единых социальных льготных билетов организованы, их реализация идет полным ходом. Вместе с тем остаются нерешенными вопросы с дополнительным лекарственным обеспечением - не везде они есть в достаточном количестве. Однако, по словам министра здравоохранения РБ Фанила Шамигулова, договоренность с представителями уполномоченной фармацевтической организации "Биотек" об отпуске необходимых лекарств из собственных запасов аптек ГУП "Башфармация" с последующим возмещением препаратов по референтным ценам достигнута. Это позволит снять напряжение, создавшееся в части дополнительного лекарственного обеспечения, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.