"Юганскнефтегаз" возобновляет работы на месторождениях в полном объеме

Ханты-Мансийск, 1 февраля 2005, 15:15 — REGNUM  ОАО "Юганскнефтегаз", после кризиса, в котором компания оказалась в конце прошлого года, возобновило работы на своих месторождениях в полном объеме.

Так, с приходом нового собственника - ОАО "НК "Роснефть", началось плановое проведение буровых работ, в частности, на Мало-Балыкском месторождении, расположенном в 100 км западнее поселка Пыть Ях. Специалисты относят этот участок к наиболее перспективным, в связи с чем большая часть из 216 скважин, запланированных к бурению на 2005 год, будет пробурена именно на этом месторождении. Между тем, в конце прошлого года работы на 597 кустовой площадке были заморожены.

"В настоящее время ведется активная реализация мероприятий, запланированных "Роснефтью" на текущий год. В первую очередь, это бурение и работа с основным фондом", - говорит заместитель начальника цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ) № 15 Мало-Балыкского месторождения Вячеслав Клешнин.

Бурение и ввод в эксплуатацию новых скважин задействует всю цепочку сервисных работ от текущего и капитального ремонтов скважин до дорожных работ. Сейчас на Малом Балыке ежедневно дают продукцию свыше 640 скважин. Эта цифра в ближайшем будущем будет значительно увеличена - на месторождении разбурят еще несколько кустовых площадок.

Кроме того, в "Юганскнефтегазе" приступили к опытно-промышленным испытаниям новых видов химреагентов, которые используются при подготовке товарной нефти. Пробное применение уникальных разработок казанских химиков начато на объектах Мамонтовского месторождения (Тюменская обл.)

Эксперимент протяженностью в месяц проводится на дожимной насосной станции ДНС-2 под контролем учёных Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности. Его цель - определить, как покажет себя новый отечественный реагент в сравнении с импортным аналогом. Если испытания пройдут успешно, на новую технологию очистки сырья будут переведены установки дожимных станций Мамонтовского и Правдинского направлений.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "НК "Роснефть", существенно интенсифицирована в последнее время работа по обслуживанию трубопроводов. В частности, за прошедшую неделю Управление эксплуатации трубопроводов "Юганскнефтегаза" провело две операции по очистке внутренней полости транспортной системы на Приобском месторождении (правый берег). С начала месяца полностью выполнены работы по замене 9 аварийных участков Юганского, Мамонтовского и Майского регионов.

СПРАВКА:

Мало-Балыкское месторождение, расположенное в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского АО, введено в промышленную разработку в 1984г. Общая площадь лицензионного участка - около 600 кв. км. В тектоническом отношении месторождение приурочено к Южно-Балыкскому куполовидному поднятию, расположенному на южном окончании Сургутского свода. Всего в разрезе выделяются десять продуктивных пластов, из которых в настоящее время эксплуатируются шесть. Доказанные запасы составляют 166 млн. тонн нефти.

Гигантское Мамонтовское месторождение, расположенное в Тюменской области, открыто в 1965г. Залежи углеводородов обнаружены здесь на глубине 1,9 - 2,5 км. Плотность нефти - 0,87-0,89 г/куб. см. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 722 млн. тонн нефти. В мае 1970г. месторождение было введено в промышленную эксплуатацию, а уже в апреле 1971г. - получен первый миллион тонн сырья. К февралю 1974г. - добыто 10 млн. тонн. Разработка такого крупного, даже по масштабам Западной Сибири, месторождения потребовало создания отдельного нефтегазодобывающего управления и в 1978г. на базе НГДУ "Юганскнефть" было создано специализированное предприятие, получившее название "Мамонтовнефть".

Крупнейшее месторождение Западной Сибири - Приобское - административно располагается в Ханты-Мансийском районе на расстоянии 65 км от Ханты-Мансийска и в 200 км от Нефтеюганска. Приобское было открыто в 1982г. Разделено рекой Обь на две части - лево- и правобережное. Освоение левого берега началось в 1988г., правого - в 1999г. Разведанные запасы нефти - 1,5 млрд. тонн, извлекаемые - более 600 млн. Месторождению присвоен статус "Территория особого порядка недропользования" ввиду сложных природных и геологических условий и особых экологических требований к разработке.

ОАО "НК "Роснефть", совершившая в конце прошлого года сделку по приобретению 100-проценной доли ООО "БайкалФинансГруп" (победитель аукциона по продаже 76,79% акций "Юганскнефтегаз", "ЮНГ"), вступила в права собственника "ЮНГ" 31 декабря 2004 года. В тот же день внеочередным собранием акционеров в должности генерального директора ОАО "Юганскнефтегаз" был утвержден бывший глава ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз" Владимир Бульба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail