"Юганскнефтегаз" возобновляет работы на месторождениях в полном объеме

Ханты-Мансийск, 1 февраля 2005, 15:15 — REGNUM  ОАО "Юганскнефтегаз", после кризиса, в котором компания оказалась в конце прошлого года, возобновило работы на своих месторождениях в полном объеме.

Так, с приходом нового собственника - ОАО "НК "Роснефть", началось плановое проведение буровых работ, в частности, на Мало-Балыкском месторождении, расположенном в 100 км западнее поселка Пыть Ях. Специалисты относят этот участок к наиболее перспективным, в связи с чем большая часть из 216 скважин, запланированных к бурению на 2005 год, будет пробурена именно на этом месторождении. Между тем, в конце прошлого года работы на 597 кустовой площадке были заморожены.

"В настоящее время ведется активная реализация мероприятий, запланированных "Роснефтью" на текущий год. В первую очередь, это бурение и работа с основным фондом", - говорит заместитель начальника цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ) № 15 Мало-Балыкского месторождения Вячеслав Клешнин.

Бурение и ввод в эксплуатацию новых скважин задействует всю цепочку сервисных работ от текущего и капитального ремонтов скважин до дорожных работ. Сейчас на Малом Балыке ежедневно дают продукцию свыше 640 скважин. Эта цифра в ближайшем будущем будет значительно увеличена - на месторождении разбурят еще несколько кустовых площадок.

Кроме того, в "Юганскнефтегазе" приступили к опытно-промышленным испытаниям новых видов химреагентов, которые используются при подготовке товарной нефти. Пробное применение уникальных разработок казанских химиков начато на объектах Мамонтовского месторождения (Тюменская обл.)

Эксперимент протяженностью в месяц проводится на дожимной насосной станции ДНС-2 под контролем учёных Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности. Его цель - определить, как покажет себя новый отечественный реагент в сравнении с импортным аналогом. Если испытания пройдут успешно, на новую технологию очистки сырья будут переведены установки дожимных станций Мамонтовского и Правдинского направлений.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "НК "Роснефть", существенно интенсифицирована в последнее время работа по обслуживанию трубопроводов. В частности, за прошедшую неделю Управление эксплуатации трубопроводов "Юганскнефтегаза" провело две операции по очистке внутренней полости транспортной системы на Приобском месторождении (правый берег). С начала месяца полностью выполнены работы по замене 9 аварийных участков Юганского, Мамонтовского и Майского регионов.

СПРАВКА:

Мало-Балыкское месторождение, расположенное в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского АО, введено в промышленную разработку в 1984г. Общая площадь лицензионного участка - около 600 кв. км. В тектоническом отношении месторождение приурочено к Южно-Балыкскому куполовидному поднятию, расположенному на южном окончании Сургутского свода. Всего в разрезе выделяются десять продуктивных пластов, из которых в настоящее время эксплуатируются шесть. Доказанные запасы составляют 166 млн. тонн нефти.

Гигантское Мамонтовское месторождение, расположенное в Тюменской области, открыто в 1965г. Залежи углеводородов обнаружены здесь на глубине 1,9 - 2,5 км. Плотность нефти - 0,87-0,89 г/куб. см. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 722 млн. тонн нефти. В мае 1970г. месторождение было введено в промышленную эксплуатацию, а уже в апреле 1971г. - получен первый миллион тонн сырья. К февралю 1974г. - добыто 10 млн. тонн. Разработка такого крупного, даже по масштабам Западной Сибири, месторождения потребовало создания отдельного нефтегазодобывающего управления и в 1978г. на базе НГДУ "Юганскнефть" было создано специализированное предприятие, получившее название "Мамонтовнефть".

Крупнейшее месторождение Западной Сибири - Приобское - административно располагается в Ханты-Мансийском районе на расстоянии 65 км от Ханты-Мансийска и в 200 км от Нефтеюганска. Приобское было открыто в 1982г. Разделено рекой Обь на две части - лево- и правобережное. Освоение левого берега началось в 1988г., правого - в 1999г. Разведанные запасы нефти - 1,5 млрд. тонн, извлекаемые - более 600 млн. Месторождению присвоен статус "Территория особого порядка недропользования" ввиду сложных природных и геологических условий и особых экологических требований к разработке.

ОАО "НК "Роснефть", совершившая в конце прошлого года сделку по приобретению 100-проценной доли ООО "БайкалФинансГруп" (победитель аукциона по продаже 76,79% акций "Юганскнефтегаз", "ЮНГ"), вступила в права собственника "ЮНГ" 31 декабря 2004 года. В тот же день внеочередным собранием акционеров в должности генерального директора ОАО "Юганскнефтегаз" был утвержден бывший глава ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз" Владимир Бульба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре