В Москве коммунальные платежи в среднем увеличились на 500 рублей. Об этом сообщил заместитель руководителя партии "Яблоко" Сергей Митрохин на пресс-конференции 1 февраля в Москве. "Основная причина роста тарифов на коммунальные услуги - это абсолютно неправильная, порочная концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства", - завил он.

Как сообщил С. Митрохин, в среднем по стране тарифы выросли на 20-30%. Но, по его словам, наиболее болезненно граждане воспринимают рост тарифов именно на определенные виды услуг - такие, как горячее водоснабжение и отопление. Так, в некоторых регионах рост на эти виды услуг составил 200%, например, в Татарстане. В Москве на горячую воду рост тарифов составил 38%, на отопление - 36%.

Критикуя жилищную программу, С. Митрохин заявил, что ее главным приоритетом является переход к 100-процентной оплате коммунальных услуг. "К 100% страна уже фактически перешла, но никакого организованного рынка жилищно-коммунальных услуг мы не видим, а если нет рынка, нет конкуренции, то нет и стимулов для снижения цен", - подчеркнул он. В то же время С. Митрохин отметил и несколько правильных, по его словам, моментов в данной программе. В частности, понимание необходимости проводить демонополизацию коммунального хозяйства, создавать товарищество собственников жилья и другие формы коллективного самоуправления, устанавливать счетчики. Но, по его мнению, реализация этих положений не осуществляется должным образом.

Как отметила депутат Госдумы Галина Хованская, правительством РФ установлен федеральный стандарт - 22% расходов семейного бюджета на жилищно-коммунальные услуги. "Это значит, что если ваши расходы превышают 22%, вам компенсируют остальное из бюджета, при этом говорится, что любой субъект федерации может установить планку ниже", - объяснила она. В Москве, по словам Г. Хованской, это и было сделано: "Нужно заплатить 10%, и уже получишь адресную помощь". Намного хуже обстоит дело в исключительно дотационных областях, где помощь из федерального бюджета рассчитывают, исходя из 22%. В таких условиях местная власть не может снизить эту планку, в то же время 99% населения нуждается в адресной помощи. "Если 90% населения обращается за адресной помощью, она неэффективна", - отметила она. В связи с этим, сообщает корреспондент ИА REGNUM, Г. Хованская предлагает установить федеральный стандарт не более 15%, утверждая, что такие возможности в бюджете есть.

По мнению Г. Хованской, если в сфере коммунальных услуг будет проведена реформа монетизации льгот так же, как она реализуется сейчас в других сферах, то на улицы городов выйдут уже огромные массы людей. "Власть провоцирует людей на стихийные, незаконные митинги", - заметила она.