В Пензе переходят на новые правила проезда льготников и пенсионеров

Пенза, 1 февраля 2005, 14:18 — REGNUM  С 1 февраля, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, для региональных и федеральных льготников в Пензе начинают действовать новые правила проезда в городском общественном транспорте. В течение второй половины января городские организации соцзащиты в усиленном темпе обеспечивали региональных льготников, по их желанию, специальными талонами-вкладышами, дающими право пользоваться городским (общественным и частным, кроме такси) транспортом без оплаты проезда. По официальным данным управления социального обслуживания населения г. Пензы, из 60 тысяч льготников вкладыш, дающий право ездить бесплатно, получили 42 тысячи человек. Вплоть до 31 января вкладыши (именные, с указанием № пенсионного удостоверения) разносили ветеранам, подавшим на это заявление в органы соцзащиты. Те, кто не оказался во время дома, или не успел заранее подать заявление, в последний день января ринулись в райотделы соцзащиты, где образовались длинные очереди. Тем не менее, получить талон-вкладыш для тех, кто имеет право на такую льготу, можно в любое время, также как и отказаться от него и получать "живые" деньги.

Федеральные льготники могут приобрести единые социальные проездные билеты, стоимость которых составляет 120 рублей каждый. Распространять социальные проездные билеты будут через почтовые отделения. Приобрести такой проездной билет можно будет только при предъявлении удостоверения, подтверждающего право на льготу. Первые тысячи социальных проездных билетов поступили в пензенские отделения связи буквально в последние дни января, и не все желающие их приобрести могли это сделать до 1 февраля. Поэтому властями города принято решение до 10 февраля обязать транспортные организации, занятые на перевозке пассажиров, работать в "щадящем режиме" по отношению к ветеранам и тем льготникам, кто не успел своевременно обзавестись проездным билетом.

Для пензенцев-пенсионеров, не относящихся ни к какой категории льготников, тоже введено послабление в оплате проезда. С 1 февраля, в соответствие с постановлением главы администрации Пензы, проезд для них в общественном транспорте станет на один рубль дешевле, чем стандартный тариф. Этим же постановлением установлены тарифы на проезд в общественном транспорте: в автобусах и троллейбусах общего пользования, а также за провоз багажа - 4 рубля, в муниципальных маршрутных такси - 5 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.