Новгородский Госсанэпиднадзор проверил продукты на наличие ГМИ

Великий Новгород, 1 февраля 2005, 14:15 — REGNUM  Лаборатория по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ Центра Госсанэпиднадзора в Новгородской области в течение второго полугодия 2004 года провела 109 исследований. Результаты исследований пищевых продуктов показали, что на продовольственном рынке в Новгородской области присутствует продукция, содержащая генетически модифицированные ингредиенты. В списке выявленных продуктов содержащих ГМИ преобладает импортная продукция. Далеко не всегда на этикетках и упаковках продовольственных товаров есть упоминание о наличии в составе продукции генетически модифицированных ингредиентов.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Центра Госсанэпиднадзора по Новгородской области Марина Прибыткина, из 109 исследованных образцов продуктов питания 13 содержали ГМИ, причем в 5 случаях на этикетке товара не было указания о наличии в составе генетически модифицированных ингредиентов. Почти половина всех содержащих ГМИ образцов - продукты зарубежного производства, причем на трех из них этикетки не содержали информации о наличии ГМИ. Среди мясных продуктов обнаружено 7 экземпляров продукции содержащих ГМИ, из них два не содержали об этом информации на этикетке. Также наличие ГМИ было обнаружено в составе соевых продуктов и пищевых добавок - в 6 случаях, при этом в трех случаях на этикетке не было информации о ГМИ. Отметим, что все соевые продукты, а также пищевые добавки, где были обнаружены генетически модифицированные ингредиенты, произведены за рубежом.

ГМИ не обнаружены в таких группах товаров как птица и птицеводческие продукты, молочные продукты, сахар и кондитерские изделия, овощи и бахчевые, картофель, жировые растительные продукты, консервы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail