Презентована концепция ипотечного жилищного кредитования (Красноярск)

Красноярск, 1 февраля 2005, 13:50 — REGNUM  1 февраля состоялся Совет администрации Красноярского края, на котором была презентована концепция долгосрочного ипотечного жилищного кредитования. В ней приняли участие первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов и заместители губернатора края Николай Глушков и Эдхам Акбулатов, а также представители банков, риэлторских фирм и депутаты Законодательного собрания края.

Рассказал о концепции долгосрочного ипотечного жилищного кредитования в Красноярском крае заместитель гендиректора Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов.

Сама программа долгосрочного ипотечного кредитования была разработана на федеральном уровне. Затем постановлением правительства РФ было учреждено федеральное агентство. В 2003 году было подписано трехстороннее соглашение между Советом администрации края, Красноярским краевым фондом жилищного строительства и федеральным агентством. В настоящее время федеральное агентство представлено в 68 субъектах федерации, в 46 из которых уже началось ипотечное кредитование, в том числе и Красноярском крае.

В Красноярском крае в качестве ипотечного оператора выступает Красноярский краевой фонд жилищного строительства. Для ипотечных кредитов в крае на год предусмотрено 525 млн. руб. Займы будут выдаваться под 15% годовых сроком до 27 лет. Возраст заемщика - от 18 до 60 лет. Например, заем в 300 тыс. рублей может получить семья, совокупный доход которой составляет не менее 10 тыс. рублей в месяц. При этом их ежемесячный взнос в банк будет составлять 3818 рублей. Чем выше доход супругов, тем большую сумму кредита может получить семья.

Сейчас кредиты можно взять лишь в двух банках - "Сбербанк" и "Внешторгбанк". Как объяснил заместитель начальника Красноярского краевого фонда по жилищному строительству Сергей Бердоусов, в фонде помогут подобрать квартиру, оформить документы и получить обязательную страховку. Максимальный первоначальный взнос для приобретения жилья составляет 70% (минимальный - 30%) от желаемой квартиры или дома. Причем заемщик в качестве первоначального взноса может предложить свою квартиру меньшей площади. Отметим, что кредит на улучшение жилищных условий можно взять и минуя фонд жилищного строительства. Как заявил заместитель губернатора края Николай Глушков, учредителем фонда жилищного строительства является администрации Красноярского края, поэтому они полностью контролируют его работу и являются своего рода гарантом как для населения, так и для банковских структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail