В Краснодаре началось рассмотрение уголовного дела экс-спикера Городской думы

Краснодар, 1 февраля 2005, 13:23 — REGNUM  Сегодня, 1 февраля, в Первомайском суде Краснодара началось рассмотрение уголовного дела бывшего председателя Городской думы Александра Кирюшина. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 августа 2004 года исполняющий обязанности прокурора Краснодарского края Александр Ус возбудил уголовное дело в отношении Александра Кирюшина по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, Кирюшин написал ряд писем с просьбой об оказании материальной помощи детским спортивным клубам. Между тем руководитель представительной власти города не может давать никаких обязательных для исполнения указаний ни руководителям коммерческих структур, ни должностным лицам исполнительной власти. В данный момент Кирюшин сложил с себя полномочия председателя Городской думы Краснодара и является просто депутатом.

Назначенное на 31 января рассмотрение дела было перенесено на сегодня в связи с тем, что представители защиты заявили о необходимости исключении из материалов дела некоторых доказательств как недопустимых. Судья перенесла рассмотрение дела по существу, так как прокурору было необходимо ознакомиться с доводами защиты.

Сомнения защиты вызвал протокол осмотра места происшествия и заключение правового управления. Но самое главное - заключение почерковедческой экспертизы - уже второй, являющейся главным доказательством по делу. "Нас ознакомили с постановлением о проведение почерковедческой экспертизы, уже после ее проведения, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM из зала суда адвокат А.Кирюшина Дмитрий Аграновский. При этом по делу была проведена еще одна экспертиза, которая признала фальшивыми подписи на двух письмах Кирюшина за 2004 год. После этого уголовное дело собирались прекратить, однако на свет был извлечено еще одно письмо - за 2001 год, выглядевшее совсем неубедительно".Только через месяц было предъявлено новое обвинение. В связи с этими обстоятельствами, представители защиты хотели, чтобы еще одна почерковедческая экспертиза была проведена в графологическом центре при Минюсте. На сегодняшнем заседании было зачитано обвинительное заключение. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Д.Аграновский, его подзащитный не признает свою вину. Что касается доводов защиты об исключении из материалов дела некоторых доказательств, суд счел ходатайство преждевременным и вернется к нему в ходе изучения материалов дела. Следующее судебное заседание состоится завтра, так как на процесс не явились несколько свидетелей обвинения. По словам Д. Аграновского, процесс проходит в нормальном режиме и протекает намного демократичнее, чем рассмотрение подобных дел в Москве. Председательствует на процессе судья Василий Махов, гособвинитель - Сергей Сорокин из прокуратуры Краснодарского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.