Итальянцы выйдут на российский обувной рынок через Армению

Ереван, 1 февраля 2005, 13:50 — REGNUM  В первых числах марта в Армению прибудет делегация представителей бизнес-кругов Италии с тем, чтобы на месте обсудить перспективы двустороннего сотрудничества. Об этом в ходе пресс-конференции 1 февраля заявил начальник управления промышленности министерства торговли и экономического развития Армении Меружан Акопян.

По его словам, в ходе первого официального визита президента Армении Роберта Кочаряна в Италию в составе делегации находились также представители армянских бизнес-кругов, которые провели две встречи в Риме и Венеции. Согласно Акопяну, итальянские бизнесмены проявили большой интерес к совместному производству обуви.

"В ходе встречи речь шла о крупных инвестициях, о постройке новых предприятий, но в дальнейшем эта версия отпала, поскольку в Армении есть обувные заводы, которые требуют обновления материально-технической базы. В свое время Армения производила 29 млн. пар обуви, из которых 22 млн. экспортировалось", - отметил Акопян. Он также отметил, что большой интерес итальянцы проявили и к сфере легкой промышленности и деревообработки. В частности, речь шла о производстве офисной мебели, а основные компоненты будут импортироваться из Италии.

При этом Акопян отметил, что итальянскую сторону больше всего беспокоят транспортные вопросы. Он выразил надежду, что с задействованием железнодорожной паромной переправы порт "Кавказ" - Поти эти вопросы будут решены.

Начальник управления промышленности также проинформировал, что таможенный режим между Италией и Россией менее благоприятен для итальянских экспортеров, чем таможенный режим, который действует между Арменией и Россией. "Таким образом, наладив совместное производство, итальянцы получат возможность на более приемлемых условиях реализовывать продукцию в России, а также в соседних с Арменией государствах, в частности, в Грузии. Не исключается также экспорт армяно-итальянской продукции и на Украину", - заявил Меружан Акопян.

Он также отметил, что в 2004 году общий общий объем товарооборота между Италией и Арменией составил $68 млн., из коих порядка $29 млн приходится на долю экспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.