В Вологду прибудут мощи великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары

Архангельск, 1 февраля 2005, 13:33 — REGNUM  2 февраля в Вологду поездом прибудут мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на железнодорожном вокзале в 9.30 утра их встретят священнослужители города и верующие, и крестным ходом перенесут в кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Там будет совершён молебен, затем святыня будет доступна для поклонения верующим на протяжении всего дня до позднего вечера.

Великая княгиня Елизавета Федоровна - родная сестра последней российской императрицы Александры Федоровны, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Она при жизни славилась добротой и милосердием и была очень почитаема народом.

18 июля 1918 года Елизавета Федоровна вместе с инокиней Варварой и некоторыми членами императорской семьи была сброшена заживо в старую шахту под Алапаевском. Её останки были вывезены отступающей белой армией через Сибирь и Китай в Палестину и погребены под храмом Святой Марии Магдалины. Позднее мощи святой Елизаветы открыты для поклонения. Русской Православной Церковью великая княгиня Елизавета Федоровна в 1992 году прославлена в лике святых. Мощи святых преподобномучениц уже более полугода крестным ходом шествуют по городам России. В Вологду они прибывают из Архангельска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.