Железным дорогам Якутии нужна стабильность

Якутск, 1 февраля 2005, 13:21 — REGNUM  31 января руководство ОАО "Железные дороги Якутии" отчиталось перед президентом республики об итогах финансово-хозяйственной деятельности в 2004 году и планах на 2005 год.

Прошедший год для молодой акционерной компании выдался отнюдь нелегким, по некоторым направлениям деятельности год завершился с убыточным показателем. Одной из основных задач прошлого года было открытие пассажирского железнодорожного сообщения "Беркакит-Томмот", с которой компания успешно справилась. Планировалось, что с сентября месяца прошлого года от перевозки пассажиров компания получит доход 5 миллионов рублей, фактический же доход составил 3 миллиона. Как отметил генеральный директор акционерного общества Александр Дудников, это связано с тем, что изначально планируемые объемы перевозок пассажиров были завышены.

Не достигли планируемого объема и в грузоперевозках. Причины снижения руководство предприятия видит в том, что добывающими компаниями недопоставлено 400 тысяч тонн угля, а также снижен объем перевозок ГСМ из-за малой воды. По общим показателям объем грузоперевозок вырос лишь на 4 процента.

Положительными моментами прошлого года стало получение компанией основных лицензий на переработку и перевозку грузов, на ремонт технических средств, на строительно-монтажные работы и др. Для полного лицензирования деятельности компании осталось получить соответствующий документ на перевозку пассажиров. В настоящее время она осуществляется по договоренности с контролирующей структурой по временной схеме.

Хоть и незначительно, на 3 процента, повысилась заработная плата сотрудников. Но в настоящее время сотрудники ОАО "Железные дороги Якутии", по сравнению с коллегами из других железнодорожных компаний, получают зарплату в полтора, два раза меньше.

2004 год для компании завершился с дебиторской задолженностью. Самыми крупными должниками оказались ГУП "ЖКХ" - 23 миллиона рублей и строительные организации - 21 миллион рублей, в частности, компания "Транстрой".

В заключение президент отметил, что в прошлые годы результаты деятельности акционерного общества были получше. В 2004 году скидку можно сделать лишь на то, что год был тяжелый, а также много расходов компании были связаны с получением лицензий. В этом году он поставил задачу снизить убытки путем оптимизации производства. Вячеслав Штыров подчеркнул, что необходимо обратить внимание на экономику предприятия и работу с корпоративными клиентами - заказчиками.

Президент завершил совещание словами: "Предприятие проходит становление и нужно, чтобы на начальном этапе не образовалось задолженностей. Главное - необходима стабильность", сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.