Развитие потребительского рынка Читинской области обойдется в 1,2 млрд. рублей

Чита, 1 февраля 2005, 13:16 — REGNUM  1 февраля в ходе заседания администрацией области была одобрена программа "Развитие потребительского рынка Читинской области на 2005-2007 годы". Часть программы посвящена описанию успехов. В частности, в документе отмечено, что в последние годы в Читинской области отмечалась положительная динамика большинства макроэкономических показателей: замедлились темпы инфляции, выросли реальные денежные доходы населения, увеличилась занятость в экономике. По сравнению с уровнем 2002 года реальные доходы населения выросли на 118,6%. Позитивные количественные и качественные изменения произошли и на потребительском рынке. Денежные расходы населения на покупку товаров и услуг на территории области возросли в фактических ценах за 2003 год на 37,7%. Динамика потребительского рынка Читинской области характеризуется ежегодным устойчивым ростом предоставления населению торговых и платных услуг, касающиеся каждого сегмента экономики.

Основная цель программы, по словам разработчиков, заключается в том, чтобы жители города и области могли приобрести по доступной цене качественные товары или услуги. Ее одобрение было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, на территории области отсутствует достаточно развитая товаропроводящая сеть, что в свою очередь сдерживает развитие современных форм бизнеса и конкурентных отношений, необходимых для установления справедливых цен на потребительские товары и платные услуги. Во-вторых, платные услуги, являясь определенным социальным индикатором развития рыночных преобразований в социальной сфере, не развиваются надлежащим образом и не удовлетворяют в полной мере потребности всех социальных групп населения области. В-третьих, производство пищевых продуктов является основой для стабилизации и развития сельскохозяйственного производства и одной их важных отраслей народного хозяйства, обеспечивающей основными продуктами питания населения области. Однако, в настоящее время оборудование крупных и средних организаций пищевой и перерабатывающей промышленности изношены и используются на 10-40%. Низкий технический уровень приводит к значительным потерям перерабатываемого сырья и снижению выпускаемой продукции.

Реализация программы будет осуществляться за счет средств областного бюджета, а именно на привлекаемые инвестиционные проекты будут предоставляться бюджетные кредиты, государственные гарантии, субсидироваться часть процентной ставки по кредитам. Цена программы составит более 1,2 млрд. рублей. В первый год программа будет реализована на сумму порядка 321 миллиона, во второй - 315 миллионов, в третий - 605 миллионов. Кроме того, разработчики программы ожидают привлечения инвестиционных ресурсов из негосударственных источников (средства организаций, инвесторов и другие) на развитие инфраструктуры, реконструкцию, модернизацию и строительство объектов в сфере потребительского рынка. В течение трех лет будет создано более 1300 дополнительных рабочих мест, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.