Глава МИД Эстонии не сберегла государственные тайны

Таллин, 1 февраля 2005, 13:14 — REGNUM  Полиция безопасности Эстонии (КАПО) заканчивает длившуюся несколько месяцев проверку защиты в МИДе Эстонии государственной тайны, и в ходе этой проверки, как утверждается, были обнаружены не все секретные документы, пишет Eesti Päevaleht. Отчет будет готов не позднее 7 февраля. Даже если пропал один документ, КАПО придется возбудить уголовное дело.

Из-за пропавших из министерства иностранных дел секретных документов министерское кресло под Кристийной Оюланд (Kristiina Ojuland) зашаталось, утверждает информационный портал DELFI: как министр К. Оюланд ответственна за сохранность в своем ведомстве содержащих государственную тайну документов.

Портал приводит оценки экспертов, согласно которым К. Оюланд именно для того планирует сместить канцлера Прийта Колбре (Priita Kolbre), чтобы сделать его "козлом отпущения", но его будет трудно объявить главным виновником, так как осенью прошлого года министр подчинила "бюро гостайны" лично себе. Часть секретных документов могла пропасть еще при прошлом министре иностранных дел, но К. Оюланд и это не спасает, так как в январе 2002 года она подписалась под актом о наличии всех документов, содержащих гостайну. Экс-посол Тийт Матсулевич (Tiit Matsulevith) заявил в интервью DELFI, что за сохранность государственной тайны отвечает министр, и что "информация в министерстве иностранных дел протекает, как из старой банной шайки".

Напомним, что из-за обвинений в разглашении государственной тайны пост министра экономики и коммуникаций пришлось покинуть однопартийцу К. Оюланд Меэлису Атоненену (Meelis Atonen). Министр обороны Эстонии, из дома которого был украден портфель с документами, содержащими государственные тайны, так же подал в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail