Марийские студенты ищут деньги на высшее образование

Йошкар-Ола, 1 февраля 2005, 13:09 — REGNUM  Министерство образования и науки РФ готовится внести изменения в эксперимент с государственными именными финансовыми обязательствами (ГИФО). Во-первых, вместо 5 категорий теперь будет 4, а во-вторых, получить их станет гораздо труднее. В Минобразования признали, что прошлогоднее ГИФО по сути провалилось. "Эксперимент не прошел достаточной апробации", заявил директор Департамента по государственной политике в сфере образования Исаак Калина. Предполагалось, что вузы и абитуриенты от новшества выиграют, а вышло наоборот. В 2002/03 годах на бюджетные места в шести экспериментальных университетах Марий Эл, Чувашии и Якутии проступило на 1056 человек (12%) меньше, чем планировали. Контрольные цифры набора отменили, а оплатить учебу одними только ГИФО ребята не смогли, пишет "Московский Комсомолец".

В 2007 году ЕГЭ станет обязательным для всех российских регионов. Вслед за ним в школы придет ГИФО. Поэтому родителям, чьи дети сегодня учатся в 17-х классах, стоит заранее копить деньги.

По итогам 2004 года школьники из Марий Эл в числе лидеров. Каждый пятый выпускник, сдававший ЕГЭ в этом году, набрал по трем предметам больше 200 баллов. Такого успеха не добились ни в одном регионе России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.