Интервью премьер-министра Башкирии о проблемах социальной реформы

Уфа, 1 февраля 2005, 12:26 — REGNUM  Приводим полный текст интервью премьер-министра правительства РБ Рафаэля Байдавлетова по поводу реформы в социальной сфере, которое он дал ИА "Башинформ":

- Рафаэль Ибрагимович, на митингах протеста против монетизации мало кто отрицает необходимость реформы. Наверное, есть смысл вспомнить, какие обстоятельства в жизни страны, нашей республики потребовали перемен?

- Надо признать, что система социальной поддержки населения, действовавшая до принятия Федерального закона N122, была громоздкой, непрозрачной и малоэффективной. Существовавшая ранее система предоставления выплат, льгот и компенсаций различным категориям граждан, дотаций предприятиям и организациям - поставщикам услуг изжила себя в новых экономических реалиях.

В дореформенный период жители городов могли пользоваться предусмотренными льготами (на жилищно-коммунальные услуги, проезд, оплату телефона), а жители сельской местности имели лишь право на них, зачастую ничем не подкрепленное. Замена же натуральных льгот на денежную составляющую дает возможность всем ветеранам, независимо от места проживания, реально воспользоваться установленными льготами.

- Сейчас на головы телезрителей и читателей обрушивается масса информации о причинах сбоев в начале реализации реформы, о том, как они преодолеваются на федеральном и региональном уровнях. Часто эта информация разрозненна, фрагментарна, противоречива. Хотелось бы с Вашей помощью дать нашим читателям полную, систематизированную картину действий власти: что сделано, что делается, что предполагается сделать для того, чтобы не ухудшилось положение ни одной из категорий льготников?

- В республике разработан и принят пакет первоочередных социальных законов, который включает Законы Республики Башкортостан "О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил", "О социальной поддержке инвалидов", "О социальной поддержке жертв политических репрессий", "О ежемесячном пособии на ребенка", "Об оплате труда работников государственных учреждений". Все они приняты в окончательном варианте Государственным Собранием Республики Башкортостан 16 декабря 2004 года. Правительством республики приняты необходимые постановления, определяющие механизм реализации Федерального закона N122. Под моим председательством функционирует республиканский координационный совет, который еженедельно рассматривает ход реализации положений закона.

Сформирован Регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи за счет средств федерального бюджета. В федеральный Регистр внесена информация о 326 тысячах льготниках, проживающих в Республике Башкортостан.

В региональный регистр лиц, имеющих право на получение ежемесячных денежных выплат, включены 530 тысяч человек. Им сохранены льготы в оплате жилья и коммунальных услуг и определены ежемесячные денежные выплаты в размере 200 рублей. На эти цели в бюджете республики 2005 года предусмотрено более 2 млрд. рублей.

Органами социальной защиты Республики Башкортостан завершено формирование выплатных дел и введен в эксплуатацию программный комплекс по назначению и осуществлению ежемесячных денежных выплат труженикам тыла, ветеранам труда и жертвам политических репрессий. Ежемесячные денежные выплаты доставляются ветеранам своевременно вместе с пенсиями. 80 проц. льготников получают ЕДВ через отделения почтовой связи, а оставшаяся часть - через кредитные учреждения по выбору заявителей. Средства на оплату услуг по доставке социальных выплат предусмотрены в бюджете республики.

Республиканским отделением Пенсионного фонда Российской Федерации сформирован список из 322 тысяч 595 человек по дополнительному лекарственному обеспечению и направлен в медицинские учреждения, осуществляющие выписку рецептов.

Министерством здравоохранения республики определена потребность, сформирована и направлена ответственному поставщику заявка на лекарственные препараты в соответствии с приказом Минздрава Российской Федерации.

Региональным исполнителем по организации льготного лекарственного обеспечения определено ГУП "Башфармация", которое располагает необходимыми складскими площадями, автопарком, разветвленной аптечной сетью.

В республике проведена работа по организации санаторно-курортного лечения льготной категории граждан. 34 здравницы республики выиграли российский конкурс по отбору санаторно-курортных учреждений для оздоровления ветеранов.

Сформирован персонифицированный регистр лиц, нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Соответствующими ведомствами отработан механизм обеспечения льготников путевками и бесплатного проезда к месту лечения и обратно. И сегодня 744 человека получают льготное санаторно-курортное лечение в здравницах республики. До конца года санаторным лечением будет охвачено около 20 тысяч граждан.

Мы предложили администрациям районов и городов изыскать средства на предоставление 50-процентной скидки с абонентской платы за телефон (кроме междугородных переговоров) ветеранам труда, труженикам тыла и лицам из числа жертв политических репрессий, одиноко проживающим и получающим пенсию ниже прожиточного минимума.

- Не выпадают ли из поля зрения отдельные категории льготников, например, Герои Социалистического Труда, Герои Советского Союза?

- Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Славы льготы предоставляются в прежнем объеме. На возмещение расходов на предоставление льгот, услуг и компенсаций названным категориям лиц средства имеются.

- Людей старшего поколения особо волнует вопрос льготного проезда на общественном транспорте. Что предпринимает Правительство республики для его решения?

- В целях обеспечения доступности транспортных услуг на все виды транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения принято распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 28 января 2005 года об утверждении порядка приобретения единых социальных проездных билетов. Стоимость единого социального проездного билета установлена из расчета 150 рублей на один календарный месяц. Билет дает всем получателям пенсий право проезда на территории Республики Башкортостан на всех видах городского и пригородного общественного транспорта (кроме такси, в том числе маршрутного).

- Многие ветераны в Уфе, Стерлитамаке, Салавате успели купить проездной билет на электротранспорт стоимостью 300 рублей в год. Будут ли они действовать? Или же их нужно сдавать обратно?

- Решение о введении льготного проездного билета на электротранспорт стоимостью 300 рублей в год остается в силе. По желанию самих ветеранов они вправе пользоваться и тем, и другим проездным билетом. Если же кто-то хочет вернуть годовой проездной, пожалуйста, - он получит свои деньги обратно. Льготный проездной билет на электротранспорт можно также обменять на два единых проездных билета.

- Когда-то мы гордились тем, что республиканское законодательство предусматривает для ветеранов больший объем льгот, нежели федеральное. А как обстоит дело сейчас?

- В дополнение к вышеуказанным льготам в республике установлены доплаты к пенсиям ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, имеющих почетные звания и особые заслуги, а также женщинам участницам войны и инвалидам боевых действий. Кроме того, труженики тыла имеют 50-процентную льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг, чего нет в федеральном законодательстве.

- Рафаэль Ибрагимович, чем, на Ваш взгляд, вызваны сложности в реализации Федерального закона?

- Любое новшество приживается трудно. Не буду скрывать, у меня были тревожные предчувствия в связи с монетизацией льгот. На мой взгляд, не было необходимости в той спешке, в которой федеральные органы власти повели социальную реформу. Сложности можно было избежать путем поэтапного реформирования системы предоставления льгот. Многие люди оказались в стрессовой ситуации только потому, что не имели четкой и полной информации о сути Федерального закона. В этом вопросе недоработали как федеральные, так и республиканские и местные органы власти. На совещании в Москве мы высказали упрек в адрес законодателей. Концепция Федерального закона, построенная на разделении старшего поколения людей на две категории - федеральную и региональную - оказалась неудачной. И сейчас Федеральное правительство совместно с региональными властями принимает меры по преодолению возникших сложностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд удовлетворил иски о демонтаже доски адмиралу
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока