В Астраханской области разработана программа "Материнство и детство"

Астрахань, 1 февраля 2005, 12:22 — REGNUM  К первому марта должна быть разработана областная отраслевая целевая программа "Материнство и детство" на 2006-2009 годы. В пятницу, 28 января, ее концепция была одобрена на заседании администрации области, сообщили "Астраханские новости".

Разработка данного документа - отнюдь не дань моде, а необходимость, вызванная, как считают специалисты, состоянием здоровья детей и женщин, проживающих в Астраханской области, а также демографическим вопросом. На фоне увеличения рождаемости (с 10788 младенцев в 2001 году до 12168 в 2003), которая наблюдается в регионе в последние три года, прослеживается и тенденция к росту общей смертности (уровень 2003 года 15,5 против 14,4 в 2001). Таким образом, естественный прирост в нашем регионе в 2003 году составил - 3,4. Продолжает снижаться численность и доля детей в общей структуре населения. Одной из острейших проблем современности становится здоровье подростков, которые в гораздо большей степени, нежели взрослые, подвержены наркомании, алкоголизму, половым инфекциям, туберкулезу.

Заметно снижается репродуктивное здоровье астраханок-матерей. Уже не отклонением, а практически нормой становится у беременных анемия, увеличивается число осложненных родов, сформировался феномен подросткового материнства. Меньше трети от общего числа беременностей в 2003 году закончились в нашей области нормальными родами, во всех остальных случаях наблюдаются осложнения. В настоящее время у каждой беременной женщины регистрируется несколько хронических заболеваний.

Предполагается, что в программу должны быть включены конкретные объекты, а не абстрактные мероприятия. Например, уже сегодня требуют ремонта родильные отделения Икрянинской, Енотаевской, Красноярской, Наримановской центральных районных больниц. Необходимо приобретение дополнительного медицинского оборудования для Володарской, Наримановской, Енотаевской, Красноярской, Черноярской центральных районных больниц, областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой, областной инфекционной больницы, перинатального центра АМОКБ № 1. Все эти как раз и будут включены в будущую программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.