При высоком прожиточном минимуме в Тверской области умирают работоспособные мужчины

Тверь, 1 февраля 2005, 12:13 — REGNUM  Такие тенденции были отмечены на пресс-конференции Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, посвященной итогам социально-экономического положения Тверского региона в 2004 году.

В прошлом, 2004 году в области произведено промышленной продукции на 65,5 млрд рублей. Объемы производства сократились в топливной, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, фарфорово-фаянсовой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, а также промышленности стройматериалов. Значительный прирост отмечен в химической, легкой, медицинской промышленности, машиностроении и металлообработке.

В сельском хозяйстве продуктивность молочного стада превысила уровень 2003 года на 145 кг (6%), составив 2585 кг молока от каждой коровы, а вот средняя яйценоскость курицы-несушки в птицеводческой отрасли снизилась на 18 штук (6,3%), составив 267 штук.

Из других интересных цифр можно отметить следующее. По величине прожиточного минимума - 2300 рублей - Тверская область занимает 4 место в ЦФО. По числу людей, получивших высшее образование, регион имеет один из самых низких показателей по России.

К примеру, среди людей 20-24 лет высшее образование имеют только 9,5%. (В Москве - 23,6%).

Среди позитивных демографических моментов наблюдается увеличение рождаемости по сравнению с 2003 годом на 3%, сокращение взрослой смертности на 4%, младенческой - на 12%. Вместе с тем, в регионе отмечена высокая смертность мужчин работоспособного возраста. В 2003 году по этому показателю Тверская область занимала 1 место в ЦФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.