Базовая часть пенсии якутян будет увеличена в 1,4 раза

Якутск, 1 февраля 2005, 11:21 — REGNUM  С 1 марта 2005 года в Республике Саха (Якутия) размер базовой части трудовой пенсии будет увеличен с учетом районного коэффициента. Напомним, что правительство Российской Федерации приняло предложение депутатов Государственной Думы и намерено увеличить размер базовой части трудовой пенсии до 900 рублей. В Якутии к этой сумме будет применен районный коэффициент 1,4.

Базовая часть пенсии в зависимости от вида пенсии (по старости, инвалидности, потере кормильца, военнослужащим или социальная) и категории пенсионера (возраста и количества нетрудоспособных иждивенцев) устанавливается в твердом размере. Индексация размера базовой части предусмотрена законом о трудовых пенсиях и производится с учетом темпа роста инфляции. Коэффициент индексации определяется правительством Российской Федерации.

С марта в Якутске размер базовой части пенсии по старости с учетом районного коэффициента увеличится на 336 рублей и составит 1260 рублей. В настоящее время она составляет 660 х 1,4 = 924 рублей. Размер базовой части трудовой пенсии инвалида I группы и пенсионера, достигшего 80 лет, увеличится на 672 рубля и составит 2520 рублей. Размер базовой части пенсии по потере кормильца увеличится с 462 до 630 рублей. В среднем по всем категориям пенсионеров базовая часть пенсии по республике увеличится на 404 рубля.

Размер пенсии получателей социальных пенсий исчисляется в твердой сумме в процентах от базовой части трудовой пенсии. В зависимости от категории получателя размер пенсии также увеличится от 286 до 672 рублей, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.