Воронежские экологи подвели итоги работы в 2004 году

Воронеж, 1 февраля 2005, 11:04 — REGNUM  В экологической инспекции администрации Воронежской области подведены итоги работы в 2004 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, состояние окружающей среды в Воронежской области на протяжении прошлого года в целом оставалось стабильным: на прежнем уровне сохранился валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу, не увеличился объем сброса сточных вод. Но наряду с этим выросли объемы выбросов от транспорта, увеличилось образование токсичных отходов.

На мероприятия по улучшению состояния окружающей среды области в рамках программы "Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2002-2010 годы" в 2004 году всего было направлено более 200 миллионов рублей. В том числе около 60 миллионов - на охрану атмосферного воздуха, 113 миллионов - на охрану и рациональное использование водных ресурсов, земель и зеленых насаждений, около 35 миллионов - на обустройство мест хранения отходов и их утилизацию. Еще 44 миллиона было направлено на проведение природоохранных мероприятий.

В 2004 году было профинансировано строительство канализационных сетей и насосной станции в поселке Хохольский, канализационных коллекторов в Лисках и Павловске, очистных сооружений в Таловой и Верхней Хаве. Новые полигоны ТБО появились в Лисках, Подгорном и Россоши, а в Новохоперске и Грибановском районе обустроили места складирования твердых бытовых отходов. Также в минувшем году был проведены проектные работы. В частности, проектирование расчистки пруда у хозяйства Эртель Верхнехавского района и расчистки малых рек - Сухой Балки и Чиглы. Около 7 миллионов рублей было направлено на сохранение памятников природы, особо охраняемых территорий, парковых зон, на озеленение территорий населенных пунктов, посадку лесных культур и уход за ними. Более 350 тысяч рублей ушло на мероприятия по экологическому образованию и просвещению.

В прошлом году сотрудники экологической инспекции провели слет юннатов и поход школьников "По рекам Черноземья", профинансировали поездку школьников на БИОС-олимпиаду, изготовили щиты и баннеры природоохранной тематики, издали кадастр беспозвоночных животных.

В 2004 году в инспекции была составлена база данных промышленных и сельхозпредприятий области, нарушающих природоохранное законодательство. Эти предприятия получили от экологов более 2300 счетов оплаты за загрязнение окружающей среды. В областной бюджет уже поступили платежи на общую сумму более 190,6 миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду и пользование водными объектами. Эта сумма оказалась в три раза больше запланированной в областном бюджете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.