Аткинсон в 1993г: "Мы сделаем все, чтобы карабахские армяне жили на своей земле свободно"

Степанакерт, 1 февраля 2005, 10:49 — REGNUM  Общественная телерадиокомпания Нагорного Карабаха предоставила из своего архива интервью члена Палаты общин Великобритании, председателя комиссии стран, не входящих в Совет Европы Дэвида Аткинсона (ныне докладчика ПАСЕ по Нагорному Карабаху), данное им в октябре 1993 года в селе Кичан Мартакертского района НКР.

В частности, г-н Аткинсон отметил в своем слове, что много наслышан о Нагорном Карабахе, однако находится здесь впервые. "То, что я увидел, - сказал Дэвид Аткинсон, - выше моих представлений. Здесь - настоящая война, которая каждый день отнимает многочисленные человеческие жизни. Очевидно, что развязал эту войну Азербайджан, и пока не будет она прекращена, Совет Европы не примет его в свой состав".

С восхищением отозвавшись о церквах города Шуши, г-н Аткинсон отметил, что азербайджанские вандалы осквернили христианскую церковь Казанчецоц, превратив ее в склад боеприпасов. "Данный факт крайне осудителен, и я обязательно расскажу об этом своим коллегам", - отметил Аткинсон."Я считаю, - сказал Дэвид Аткинсон, - что карабахцы имеют право самостоятельно распоряжаться своей судьбой, прокладывая себе будущее. Наша организация и я лично сделаем все, чтобы карабахские армяне жили на своей земле свободно, полноправной жизнью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.