Алтайская прокуратура рапортует о проделанной за год работе

Барнаул, 1 февраля 2005, 10:48 — REGNUM  Итоги деятельности прокуратуры Алтайского края были подведены на коллегии. По словам прокурора края Александра Кочергина, год был достаточно напряженным. Тон работе задали оценки краевой прокуратуре, сделанные Генеральной прокуратурой.Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, особенно они коснулись аппарата.

При осуществлении прокурорской деятельности только в 2004 году в Алтайском крае выявлено свыше 30 тысяч различных нарушений Закона. По инициативе прокуроров отменено более 3 тысяч незаконных нормативных актов. Внесено около 10 тысяч представлений об устранении нарушений Закона. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 2 тысяч должностных лиц, нарушивших Закон.

В этом году судами рассмотрено более 18 тысяч уголовных дел, по всем делам прокурорами поддержано государственное обвинение. С участием прокуроров судами рассмотрено около 250 арбитражных дел. В суды общей юрисдикции в интересах граждан и общества предъявлено более 13 тысяч исков, абсолютное большинство которых удовлетворено.

Так, в 2004 году от неправомерных действий органов пенсионного обеспечения защитили более 4000 пенсионеров. Другое направление, на которое дал особую установку Генеральный прокурор - ликвидация задолженности по заработной плате. В начале 2004 года Алтайский край по этому показателю находился в первой десятке регионов с объемом задолженности около 722 млн. рублей.

В целях защиты прав работников на оплату труда, прокурорами городов и районов было внесено 1453 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 51 лицо, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 490 лиц, в том числе дисквалифицировано 14 руководителей, возбуждено 48 уголовных дел, по 20 из которых уже вынесен обвинительный приговор. В итоге задолженность по заработной плате на предприятиях края за год сократиласьна сумму более 230 миллионов рублей.

По данным Государственной инспекции труда, в 2004 году в крае зарегистрировано 359 несчастных случаев на производстве, в том числе 74 со смертельным исходом, 265- тяжелых, 20 - групповых.

В целях защиты конституционных прав граждан на безопасные условия труда, прокурорами края в 2004 году внесено 203 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 76 лиц, объявлено 50 предостережений, направлено в суд 9 исков, к административной ответственности привлечено 51 лицо. Вопрос исполнения законодательства при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимний отопительный период находился на постоянном контроле прокурора края. Свою тревогу недостаточными темпами завоза топлива на объекты теплоэнергетики прокуратура неоднократно излагала в представлениях главе администрации края. За период подготовки к отопительному сезону городскими и районными прокурорами объявлено 90 предостережений, внесено 73 представления. По фактам непринятия администрациями ряда районов мер по формированию нормативного запаса угля возбуждено 1 производство об административном правонарушении, направлены в суд 3 заявления о признании незаконным бездействия администраций районов.

Тем не менее, работы по заготовке топлива были начаты с опозданием. К 1 октября 2004г. был создан запас топлива в размере 705 тысяч тонн, что составляло лишь 55% от годовой потребности на весь отопительный период. При этом непосредственно на объектах теплоэнергетики находилось на указанную дату только 30% топливных запасов от годовой потребности.

С 23 января 2005 года было допущено понижение температуры до 12-14 градусов в жилых помещениях северной и центральной частей города Рубцовска, а некоторых домах до 6 градусов. Понижение температуры было обусловлено низкими параметрами теплоносителя на ТЭЦ ОАО "Алттрак". 26 января 2005 года прокуратурой г. Рубцовска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 215-1 УК РФ - "прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения".

Кроме того прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ, по факту поставки на ТЭЦ ОАО "Алттрак" топлива низкого качества.

27 января 2005 года оба дела приняты к производству прокуратуры края. Подобная ситуация складывалась и в городе Яровом, где так же была ограничена подача тепла, вызвавшая существенные нарушения прав потребителей, чему прокуратурой края также будет дана правовая оценка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.