Министр здравоохранения Бурятии: дефицита лекарств в республике нет

Улан-Удэ, 1 февраля 2005, 09:52 — REGNUM  О том, как в республике реализуется программа дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан в соответствии с известными последними законодательными инициативами российского правительства в области монетизации льгот, рассказал министр здравоохранения республики В. Кожевников:

"В соответствии с федеральным законом №122 нами были разработаны соответствующие нормативно-правовые акты, которые были размножены и направлены для изучения и выполнения во все медицинские учреждения Бурятии. Приказом Минздрава РБ от 24 декабря 2004 г. сформированы и утверждены справочники лечебно-профилактических учреждений, врачей, аптек, участвующих в программе дополнительного лекарственного обеспечения на территории республики и имеющих право на выписку бесплатных рецептов: количество ЛПУ - 382, в том числе на территории г. Улан-Удэ 10; врачей - 1410 человек, включая 387 в столице Бурятии; аптек -108, в том числе в республиканском центре - 44.

Лекарственные средства, подлежащие льготному отпуску, определены перечнем приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ №296 от 2 декабря 2004 г. Этот перечень включает в себя 322 международных непатентованных наименования лекарственных средств или 1800 торговых наименований. Товар (лекарственные средства) в Бурятию поставляет ЗАО "РОСТА" (г. Новосибирск), которое утверждено приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ в Сибирском Федеральном округе в качестве уполномоченной фармацевтической организации, работающей через государственное предприятие "Бурят-Фармация", являющееся региональным складом медикаментов.

В ноябре 2004 года на ЗАО "РОСТА" от республики сделана предварительная заявка на январь-февраль 2005 г. на сумму 15887 млн. рублей. В настоящее время в Бурятию поступило товара на сумму 4,2 млн. рублей - это 83 наименования лекарственных средств по МНН, что составляет 25,7% от заявки. Поступившие медикаменты распределены по всем районам республики. В случае отсутствия выписанных лекарственных средств в аптеке, рецепт ставится на учет. По этому рецепту аптека работает в течение 10 дней для того, чтобы найти отсутствующее лекарство и обеспечить им больного. Рецептурные бланки на территорию Бурятии поступили в количестве 35 тыс. штук. По состоянию на 20 января 2005 г. выписано 3154 рецепта, выдано 254 справки на санаторно-курортное лечение; 250 больных направлено на такое лечение.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 2 декабря 2004 г. №297 "О мониторинге мероприятий по предоставлению мер государственной социальной поддержки отдельным категориям граждан в соответствии с федеральным законом от 22.08.2004 г. №122" создана рабочая комиссия и проводится ежедневный мониторинг ситуации в республике. Помимо этого, в Минздраве Бурятии и управлении здравоохранения администрации г. Улан-Удэ организована "горячая линия". За период с 17 по 20 января зарегистрировано 520 звонков от жителей республики (ежедневно принимается более 150 звонков)". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства Республики Бурятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.