На острове Парамушир (Северные Курилы) активизировался вулкан Эбеко

Южно-Сахалинск, 1 февраля 2005, 09:45 — REGNUM  По данным, поступившим из Института вулканологии и сейсмологии (Петропавловск-Камчатский), в конце января 2005 года началась резкая активизация вулкана Эбеко на северокурильском острове Парамушир. Активизация выражается в увеличении сейсмоактивности под вулканом и увеличении температуры фумарол в кратере. Из кратера поднимается столб пара на высоту 300-500 м. В районном центре Северо-Курильск ощущается запах сернистого газа.

Такое состояние вулкана свидетельствует о том, что в ближайшее время возможно его извержение. В этом случае Северо-Курильску будут угрожать пеплопады, грязевые потоки. В зоне повышенной опасности расположены электростанция и больница. Вулкан Эбеко находится в 7 км от Северо-Курильска, высота над уровнем моря - 1156 м. Последнее извержение вулкана зафиксировано в 1987-90 годах. Периодичность извержения равна, приблизительно, 10-30 годам.

По данным пресс-центра управления по делам ГО и ЧС Сахалинской области, мэру Северо-Курильского района рекомендовано проверить порядок оповещения населения, уточнить планы действий, готовность сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий возможной ЧС, сообщило ИА "Sakh.com".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.