Инвесторы осваивают окраины - Нижний Новгород 1 февраля

Нижний Новгород, 1 февраля 2005, 09:16 — REGNUM  

Ведомости рассказывают, что в 2004 году в Нижнем Новгороде площади для ритейла прирастали в основном за счет встроенных помещений в новых жилых домах, реконструкции существующих магазинов и помещений, переведенных из жилого фонда в нежилой. Крупных проектов в области торговой недвижимости реализовано не было.

Наиболее привлекательным местом для торговли остается центр города, в частности ул. Большая Покровская. Однако сейчас это скорее выставочная улица. Поэтому знаменитые мономарки, раскрученные брэнды открывают магазин и на Покровке, и в одном или нескольких торговых центрах.

Так как в центре города все привлекательные места уже освоены, инвесторы перешли в центры окраинных районов. В этом году закончится строительство торгового центра площадью 35 тыс. кв. м напротив Московского вокзала, и в Ленинском районе. Начинается строительство крупных торговых центров в Автозаводском и Сормовском районах.

Более мелкие инвесторы охотно покупают площади под магазины в строящихся домах. Стоимость 1 кв. м нежилых помещений на сегодня колеблется от 1-1,4 тыс. долларов в центре города, до 700 долларов - в центрах районов.

Газета отмечает, что продовольственные торговые сети уже обратили внимание на формат "магазин у дома". Следующий шаг - крупные областные города районного значения. Движение в этом направлении уже началось - в городе Кстово собираются открыть магазины "Евроспар", "ХХI век".

Магазинов строится много, но спрос на аренду остался неудовлетворен, цены растут. При этом площадями в аренду 200-400 кв. м интересуются в основном иногородние предприниматели, причем они заинтересованы в работе в центре города, а там свободных мест уже не осталось. По данным Центра коммерческой недвижимости, наиболее востребованы площади 30-80 кв. м. Самый большим и неудовлетворенным остается спрос на помещения для продовольственных магазинов.

Эксперты отмечают, что в течение года арендные ставки росли неравномерно. В среднем рост ставок составил около 15% в год. По данным газеты, в 2005 году темпы роста арендных ставок будут такими же или чуть медленнее - немного больше уровня инфляции.

В крупных торговых центрах ставки росли медленнее. В этом секторе высока конкуренция, и с введением новых площадей она обострится еще сильнее. К тому же арендные ставки в ТЦ и так достаточно высоки: от 35-40 долларов до 100-120 долларов за 1 кв. м в месяц. Ввод новых крупных торговых центров приведет к стабилизации арендных ставок и заставит владельцев ТЦ улучшать условия для арендаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail