В Иркутске к 60-летию Победы откроется памятник маршалу Жукову

Иркутск, 1 февраля 2005, 09:11 — REGNUM  Памятник маршалу Георгию Жукову будет открыт в Иркутске к 60-летию победы в Великой отечественной войне. Об этом 1 февраля на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Управления капитального строительства города Евгений Харитонов. По его словам, сейчас уже выполнено 70% работ по установке монумента и благоустройству территории. Сама бронзовая фигура маршала на боевом коне пока не отлита. Планируется, что ее изготовят в Улан-Удэ до апреля, после чего в разобранном виде на грузовике доставят в Иркутск. Напомним, памятник Жукову будет открыт в микрорайоне Солнечный на проспекте, названном также в честь героя Советского Союза. Из бюджета города на эти цели выделено 11 млн. рублей.

Евгений Харитонов рассказал, что общая высота памятника (вместе с постаментом) составит 9 м - это примерно равно высоте трехэтажного дома. Фигура маршала на коне будет установлена на четырехметровом постаменте, украшенном бронзовыми барельефами с изображением битв. По его словам, в настоящее время ведется облицовка постамента. Рабочие уже получили из Китая облицовочный гранит медного цвета с зеленоватым оттенком. Кроме того, в Иркутск из Улан-Удэ доставлены барельефы. Евгений Харитонов заметил, что они будут закреплены на стенках постамента с максимальной прочностью, чтобы избежать возможного воровства.

В сквере, где будет установлен памятник, уже завершены работы по благоустройству - посажены деревья, выложена плитка, обновлена лестница, проведен кабель для будущих фонарей. По словам Евгения Харитонова, весной там будет разбит небольшой скверик, в котором установят скамейки и посадят цветы. Планируется установить металлическое ограждение, чтобы к памятнику не подъезжали автомобили. Он также сообщил, что, возможно, в близлежащих домах будет открыт музей маршала Жукова.

- Открытие памятника станет подарком ветеранам войны. Однако это будет не только место, дорогое сердцу ветеранов, но и сквер, где смогут встречаться и отдыхать все жители города, - сказал Евгений Харитонов.

Монумент Жукова должен быть установлен до 1 мая. Сейчас фигура маршала из глины находится в мастерской улан-удэнского скульптора Александра Миронова. Для того чтобы ее отлить из бронзы, понадобится около 5 тонн металла. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Георгий Константинович Жуков родился в 1896 году в деревне Стрелковка Калужской губернии. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). Участник первой мировой и Гражданской войн. В 1939 году командовал советскими войсками в боях с японской армией на реке Халхин-Гол. В начале Великой Отечественной войны командовал войсками Резервного и Ленинградского фронтов, во время Московской битвы с 13 октября 1941 года - Западным фронтом. С августа 1942 года первый заместитель наркома обороны и заместитель Верховного главнокомандующего. По поручению Ставки Верховного Главнокомандования координировал действия фронтов в Сталинградской, Курской и других битвах и операциях. В 1944-1945 годах командовал войсками первого Украинского и первого Белорусского фронтов в Висло-Одерской и Берлинской операциях. 8 мая 1945 года от имени Верховного Главнокомандования принял в Берлине капитуляцию германских вооруженных сил. 24 июня принимал Парад Победы на Красной Площади в Москве. Скончался в 1974 году. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.