Губернатор КАО выступил перед депутатами Думы по вопросам топлива

Петропавловск-Камчатский, 1 Февраля 2005, 08:49 — REGNUM  В рамках очередного заседания Думы Корякского АО прошел "Час администрации", посвященный вопросам обеспеченности населенных пунктов округа энергоносителями и реформированию местной энергетики. По первому вопросу перед депутатами выступил губернатор КАО Владимир Логинов. Он заявил: "Ситуация на сегодняшний момент, конечно, сложная с наличием энергоносителей в селах округа. По этому поводу поступает много писем и обращений в адрес законодателей и исполнительных органов власти. Вы сами всю эту ситуацию чувствуете по письмам и по жалобам.

Самая сложная сейчас обстановка в Пенжинском районе и в северных селах Олюторского района. Предпринимаются все возможные действия для исправления ситуации. В Пенжинском районе создается необходимый запас дизельного топлива во всех сёлах района. Есть договорённость с артелью старателей "Камчатка" на передачу 100 тонн дизельного топлива. 50 тонн они уже передали, 2 рейса выполнено. Сейчас вертолёт пограничников по 18 кубов перевёз, то есть порядка 70 тонн запас у них есть. Где-то на 20 дней запас топлива создан. Вертолёт будет продолжать работать по доставке дизельного топлива в населенные пункты района. Вертолет выполнил один рейс в Аянку, два в Каменское и один в Слаутное. Там запас топлива создан такой, который позволяет им пока в нормальном режиме работать.

Автотракторные колонны у нас работают по доставке топлива в Ачайваям. Создан запас топлива, по крайней мере, на 10 дней. По Пахачинскому кусту где-то порядка одного месяца у нас там запас топлива есть. Плюс то, что будем завозить вертолётом.

Танкер "Свободный" встал под загрузку. Он доставит 2000 тонн дизельного топлива и 500 тонн авиакеросина. Мы сопроводим танкер ледокольным буксиром, он напрямую пойдёт в Пахачи, если не позволит ледовая обстановка, раскачивать топливо будем в Корфе.

В Палане угля при сегодняшнем режиме хватит до 1 марта. Подписан договор с добывающими, транспортными организациями на поставку угля с Анадырского месторождения. Планируем доставить в окружной центр от 2 до 10 тыс. тонн угля. Этот уголь даже лучше чем сахалинский по всем параметрам. Я думаю, что нам его вполне хватит, нам уже давно пора переходить на добычу местного угля. Потому что его стоимость, как минимум, в 3 раза ниже, чем поставлять с Сахалина. В Тигиле ситуация по топливу тоже сейчас выравнивается. 50 тонн завезли из Паланы по "зимнику", больше отдавать не будем. 1500 тонн будем поставлять по зимнику с Петропавловска-Камчатского. На этих перевозках задействовано 14 машин".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, почти все депутаты высказали свое мнение по поводу создавшейся в округе сложной ситуации с наличием энергоносителей на объектах ЖКХ и энергетики. Александр Суворов в своем выступлении заметил, что для экономии средств завозом грузов необходимо заниматься в отведенные для навигации сроки, а ни в зимний период с привлечением авиации. Стоит учитывать многолетний опыт советского периода, когда в северные поселки завозили полуторагодовой запас топлива. Тогда подобных чрезвычайных ситуаций не возникало.

Михаил Тихонов обратил внимание на то, что уже много лет не обновляется автопарк округа. Из-за этого возникают проблемы в организации перевозок топлива и других грузов в зимний период. Александр Денисов заметил, что при 70-процентной нехватке средств из федерального бюджета на проведение "Северного завоза" нынешнюю ситуацию можно было заранее прогнозировать. Положение изменится только тогда, когда начнется процесс оздоровления экономики региона, и будет хватать собственных средств на проведение завозной компании.

Борис Чуев предложил руководителю исполнительной власти уже сейчас начинать подготовку к предстоящей навигации и при этом учесть печальный опыт прошлых лет.

Выслушав замечания и предложения законодателей, вновь выступил губернатор округа. Он сказал: "Я ни в коей мере не снимаю с себя ответственность за сложившуюся в округе ситуацию. Негативным образом отразились на результатах действия вице-губернатора Михаила Соколовского. И когда у нас ситуация начала складываться уже критическая, конечно, пришлось брать это под свою ответственность и у нас мало кто знает, если бы нам деньги, которые поступили в декабре, если бы они поступили в сентябре, этой бы ситуации не было. К примеру, танкер "Кашира" шёл в округ опять под честное слово, ни копейки не было оплачено. То, что касается финансирования завоза энергоносителей из федерального бюджета. Действительно, мы направляли документы в правительство РФ, начиная с июня месяца о готовящейся критической ситуации в округе. Вопросы по дополнительному финансированию удалось с Москвой решить только в декабре. Закупка техники - вопрос злободневный. Он в принципе мог быть решён, опять нам не хватило 11 млн. рублей, чтобы заключить контракт. Но, тем не менее, главы двух муниципальных образований, мы им помогли - это Карагинский район и Палана, нашли средства на покупку техники, взяли кредитные ресурсы, привезли себе необходимые машины для коммунального хозяйства. Почему при том же объёме финансирования другие муниципальные образования этого не сделали? Мы тоже стараемся средства экономить. В этом году четыре посёлка мы перевели на локальное отопление. Ведь сколько у нас было писем с Ильпыря в своё время о том, что там система перемёрзла, в домах холодно, нет топлива. Сейчас топливо в Ильпыре есть. Установлено 68 котлов локального отопления в каждой квартире. Сокращен расход угля, в домах тепло. Тоже самое по Средним Пахачам, по Таловке, которая стояла размороженная у нас 6 или 7 лет стояла и по Лесной такая же картина. Сейчас есть заявки ещё от двух сёл. Раньше в Лесную завозили где-то порядка 1300 тонн угля, Сейчас завозим 500 и 200 ещё остаётся на следующую зиму. Это из-за того, что сделали локальное отопление. Я считаю, чтобы людям нормальные условия сделать, мы должны на эту схему переходить. Я думаю, что эту ситуацию мы общими усилиями должны выравнивать и вместе дальше работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх