Общественность Горного Алтая предлагает пересмотреть некоторые принципы монетизации льгот

Горно-Алтайск, 1 февраля 2005, 08:14 — REGNUM  Реформа льготного обеспечения сводит на нет экономическую основу коррупции, и поэтому такая реформа, названная "монетизацией льгот", крайне необходима для государства. Об этом говорится в распространенном сегодня обращении Консультативного совета общественных организаций регионального отделения партии "Единая Россия" Республики Алтай - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Система льгот досталась в наследство от советских времен, когда действовали совсем иные механизмы социальных гарантий, говорится в обращении, направленном в региональный парламент, правительство Республики Алтай и в отдел по работе с обращениями граждан ЦИК партии "Единая Россия". В 90-е годы система деградировала и потеряла свой изначальный смысл. Выдача новых льгот стала не награждением за особые заслуги, а самым простым способом расчета государства с гражданами. Однако, отмечается в обращении, как и всякое новое дело, реализация реформы льгот не обходится без накладок и сложностей, которые заключаются в том, что: многие чиновники оказались не готовы к работе в новых условиях; непродуманными или поспешными оказались отмены некоторых льготных выплат; своевременно не были перечислены некоторые выплаты; начало реформы по времени совпало с традиционным новогодним пересчетом тарифов.

"Реформа льгот подрывает экономическую основу коррупции и казнокрадства. Существуют влиятельные группы, кровные интересы которых затронуты при переходе к адресным льготным выплатам, - сообщают активисты Консультативного совета. - Это аптечная и транспортная мафия, получавшие доходы от прежней неэффективной системы льгот, чиновники, создавшие многочисленные распределительные "кормушки" и присвоившие себе право распоряжаться деньгами льготников". Авторы обращения констатируют тот факт, что есть обширная категория льготников, которые довольны заменой льгот денежными компенсациями - это жители сельской местности, которые практически никогда не имели возможности пользоваться натуральными льготами.

Члены Консультативного совета общественных организаций предлагают доработать закон о монетизации льгот в отношении тех категорий граждан, "которые незаслуженно выпали из списков льготников и граждан, чьи права были ущемлены в ходе реализации закона". Авторы также уверены в необходимости внесения в федеральный регистр льготников тружеников тыла, репрессированных и пострадавших от политических репрессий и доработке механизма получения денежных компенсаций из органов соцзащиты региональным льготникам.

Среди других предложений Координационного совета можно обнаружить, например, такие: "следует вернуть льготы на проезд и бесплатную переписку военнослужащим срочной службы", "предоставить льготу по бесплатному проезду пенсионерам, чей стаж составляет 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail