Многие участки лесного фонда на Сахалине нуждаются в рубках

Южно-Сахалинск, 1 февраля 2005, 08:11 — REGNUM  Многие участки лесного фонда на Сахалине нуждаются в рубках, считает руководитель управления Росприроднадзора по Сахалинской области Сергей Котельников. По его словам, накопление перестойных лесов не является положительным фактором в развитии лесного сообщества, а является отрицательным показателем ведения лесного хозяйства по целому ряду причин.

"В частности, под прологом перестойных лесов часто полностью отсутствует молодняк хвойных пород. Кроме того, старовозрастные леса становятся источником развития насекомых-вредителей. Когда численность насекомых-вредителей, поразивших старые деревья, возрастает, насекомые с больных деревьев начинают заселять здоровые. Здоровые деревья имеют защитные свойства, чтобы противостоять вредителям, но они эффективны лишь до тех пор, пока численность вредителей не превысит определенного уровня. В перестойных лесах интенсивнее идет накопление горючих лесных материалов, и пожары в них легко переходят в верховые. На участках, ранее пройденных рубками, в настоящее время поднялся здоровый молодняк.

Лес не всегда благотворно влияет на состояние водоемов, регулирует дождевые потоки. Например, произрастая непосредственно у воды, деревья могут стать разрушителями берега. Упавшие в воду деревья могут запрудить реку, стать причиной разливов, изменения русел рек и ручьев. В Сахалинской области нет экономических возможностей и предпосылок для проведения рубок на участках перестойных лесов, которые в них нуждаются. Не везде выход деловой древесины соответствует даже третьему сорту, который можно продать. Большей частью это - так называемый баланс, который используется в качестве сырья целлюлозно-бумажными заводами. Но так как в области на сегодняшний день нет таких заводов, заниматься заготовкой такого леса экономически не выгодно", - сказал С. Котельников, сообщило ИА "ЭХО-ДВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.