Власть и политика

Тема монетизации льгот по-прежнему является самой злободневной и не сходит с полос тульских газет. Официальные "Тульские известия" в № 20-21 за 28.01.05 под заголовком "Василий Стародубцев: Проблема не только материальная, но и моральная" приводят позицию губернатора по ряду вопросов, выраженную им на последнем брифинге. "Может быть, впервые за последние годы всколыхнулась вся страна. Перекрывают автомобильные трассы, организуют пикеты люди, ветераны, недовольные законом о монетизации льгот", - заявил В. Стародубцев, открывая встречу с журналистами. По его мнению, сама монетизация абсолютно понятна и приемлема. Вопрос другой: насколько она будет объективно решена в пользу льготника? Кто-то, например, вообще никуда не ездил, а право на льготу имел. Теперь он может купить билет или, если не захочет, получит деньги. Глава области подробно проинформировал журналистов о том, какие меры предпринимает возглавляемая им администрация для поддержки льготников.

В том же номере газеты размещен отчет журналиста Александра Халикова с заседания областной Думы, на которое были вызваны представители исполнительной власти во главе с первым заместителем губернатора Николаем Калининым. Депутатов интересовало: как администрация защищает права льготников при реализации пресловутого 122-го закона и его областных аналогов. В конце заседания утвердили текст обращения к правительству. Как пишет А. Халиков, обращение все-таки приняли в первоначальном варианте, предусматривающем увеличение размеров всех пенсий; передачу выплат ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и репрессированным лицам, а также детских пособий из областного бюджета в федеральный; выделение дополнительных субсидий каждому субъекту Федерации для решения наиболее острых социальных проблем в регионе; возвращение льготного проезда для сотрудников силовых ведомств, ветеранов боевых действий и военной службы. Про отставку правительства и уголовное преследование министров Грефа, Кудрина и Зурабова, о которых говорилось в резолюции митинга (состоявшегося 20 января - прим. ИА REGNUM), в данном обращении решили не писать. А то, в самом деле, нелогично получится: потребовать, чтобы правительство отправилось в отставку, и здесь же попросить у него денег, - заключает журналист "Тульских известий".

Александра Щепкина в "Тульском Молодом коммунаре", №7 от 25.01.05 под заголовком "Шустрые ребята и жирный пирожок" пишет об удивительно быстром размножении "общественных палат" в Тульской области, что удивительным образом совпало с приближением назначения губернатора. В ожидании приезда полпреда президента в ЦФО Г. Полтавченко в городе оружейников в пожарном порядке создаются общественные палаты. В настоящее время их уже две, и не исключено, что количество возрастет до пяти. Палаты размножаются на случай, если полпред пожелает проконсультироваться с этими общественными образованиями перед тем, как определиться со списком потенциальных кандидатов в губернаторы, отмечает журналистка "Тульского Молодого коммунара". В законопроекте об общественных палатах обнаружилась возможность финансирования этой организации в размере 0,2% от бюджета области. Так что, похоже, помимо темы нового главы области, инициаторов создания этого органа взволновал и вопрос о том, даст ли новый губернатор денег на "активизацию всех элементов гражданского общества". Представлявший тульское землячество донских казаков г-н Поджарский так и заявил уважаемому собранию: "Вы тут ребята шустрые, уже все поделили, а пирожок-то жирный". А представитель военно-державного союза г-н Шмелев пошел дальше, заявив, что палата должна "контролировать все органы власти", а заодно неплохо бы создать народные дружины для патрулирования улиц.

К теме митинга против монетизации, состоявшегося в Туле 20 января, возвращается политобозреватель близкого к металлургическому олигарху Борису Зубицкому "Московского комсомольца в Туле" Олеся Степанова. В материале "Вставай, страна огромная!", №4, она пишет о том, что тульские льготники ответили на введение монетизации льгот, вылившееся в потерю многих социальных благ для стариков, попыткой выяснить отношения с тульской администрацией. Но выслушать их было некому. В. Стародубцев, удачно выбрав время, отправился на отдых. А его заместитель предложил народу написать губернатору письмо. Не солоно хлебавши горстка пенсионеров отправилась по домам. Вскоре политики местного масштаба, насмотревшись по телевизору, как в разных регионах проходят митинги, сообразили, что тот, кто организует обделенным возможность покричать у "белого дома", постоять с протестными лозунгами, наберет себе немало политических очков. Что всегда приносит дивиденды. Под шумок можно стать даже героем. А пенсионеры - народ благодарный: расплатятся голосами на выборах за малейшее, пусть всего лишь и словесное внимание. Автор статьи, приводя подробности митинга, напоминает, что оппозиционный депутат Владислав Сухорученков сообщил: создается комитет, который будет собирать подписи за досрочную отставку В. Стародубцева. Ах, как своевременно (имеется в виду истечение срока полномочий В. Стародубцева 28 апреля 2005 года - прим. ИА REGNUM). Сухорученкову можно будет на следующем митинге отчитаться перед народом о проделанной работе: "Это мы настояли на смене губернатора". Получится, будто бы даже российский Президент к тульскому Сухорученкову прислушается, - отмечает О. Степанова.

Не изменяя своей последовательно критической по отношению к тульским "родинцам" политике, "МК в Туле" в том же номере не без издевки пишет: "Самошин и Тимаков "отмазались" от диеты". Речь идет о голодовке ряда депутатов Госдумы от фракции "Родина" во главе с Дмитрием Рогозиным и позиции их тульских коллег по этому поводу. Еженедельник напоминает о судьбе американского ученого доктора Хайдера, который тоже голодал, но умер, забытый всеми. Издание намекает, что Д. Рогозину после новогодних каникул будет полезно поголодать для того, чтобы обрести форму. Дмитрий и на борьбе с лишними килограммами пытается заработать политический капиталец. Но ту ли волну выбрал Рогозин? Известно, что когда профессор Хайдер проголодал месяц - люди заключали пари, когда проголодал второй - стали косо переглядываться. Когда пошел третий, у многих стало закрадываться подозрение, не бессмертен ли доктор. Когда прошло полгода голодовки, при появлении на экране распухшей физиономии профессора, рассуждающей о судьбах цивилизации, народ стал переключать телевизор на другие программы.

Надо заметить, что в рядах соратников Рогозина единства не наблюдается. Тульские его единомышленники -"Засечный рубеж" (союзники "Родины" в Туле - прим. ИА REGNUM) и Андрей Самошин - быстренько от радости публичной голодовки открестились. По словам "засечника" Владимира Тимакова, А. Самошин голодать не будет вообще, так как он имеет непосредственное отношение к партии "Единая Россия".

Близкий к партии "Родина" еженедельник "Засечный рубеж" в №3 от 26.01.05 публикует открытое письмо к депутату областной Думы, лидеру движения "Глас народа" Владиславу Сухорученкову в связи с его выступлением на митинге, посвящённом монетизации льгот. Неизвестные авторы письма (подписи в конце документа отсутствуют) отмечают: в то время как коллеги В. Сухорученкова по областной Думе искали выход из создавшегося положения, он, лично не участвуя в этой сложной ежедневной работе, принародно обвинил областных депутатов в отмене бесплатного проезда. Ещё одним обвиняемым Сухорученкова оказался губернатор Стародубцев. По словам авторов письма, глава области заслуживает справедливой критики по многим вопросам. Но в отмене льгот разве он виноват? Год назад всего пять губернаторов, в том числе тульский, открыто выступили против подготовки рокового решения. За это как раз следовало бы Стародубцева одобрить. А требовать сейчас его отставки,- за два месяца до неизбежного ухода, до назначения нового руководителя области,- разве не пахнет дешёвым спектаклем? Кроме того, Сухорученков обвиняется в связях с металлургическим магнатом Б. Зубицким и высказывается предположение, что совпадение их политических интересов может быть подкреплено материально. Авторы открытого письма также перечисляют две японские автомашины ("Мазда"-626, зарегистрированную 06.02.2003, и "Ниссан максима", зарегистрированную 12.10.2004), которые принадлежат Сухорученкову, и припоминают ему отдых в отелях Шарм-эль-Шейха, который даже на депутатскую зарплату позволить себе невозможно.

В этом же номере издания опубликовано интервью с первым заместителем председателя областной Думы, руководителем фракции "Родина" Владимиром Тимаковым под заголовком "Монетизация нанесла удар по устоям русского народа. Правительство монетаристов должно уйти". Интервьюируемый дает жесткую оценку первому этапу процесса монетизации. По его мнению, это внедрение неприемлемых для русского народа жизненных принципов, удар по самим устоям нашей жизни, это разделило стариков на "белых" и "чёрных": на тех, кто получает солидную компенсацию; на тех, кто получает сущие гроши; и на тех, кто ничего не получает, это подрывает образ жизни целого поколения. Люди, привыкшие вести активный образ жизни после выхода на пенсию, теперь лишены такой возможности, они вынуждены сидеть дома и экономить. В. Тимаков критикует правительство в его попытке перевалить ответственность на регионы и заявляет о необходимости смены западно-либерального курса и связанного с ним высших чиновников. По мнению В. Тимакова, важно не перессориться тем партиям, которые мобилизуют людей на Всероссийскую акцию протеста, и продолжать выступления единым фронтом. Цель всероссийской акции должна быть едина - уход правительства монетаристов. На вопрос, значит ли это, что президент тоже должен уйти, лидер тульских "родинцев" ответил: "Я бы предпочёл, чтобы президент связал свою судьбу с ограбленным народом, а не с финансовой элитой".

Экономика

В "Тульском Молодом коммунаре" №10 от 28.01.05 президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов в авторской статье "О фантазиях на тему ВРП" критикует планы администрации области перевыполнить задачу президента В. Путина по удвоению ВВП и троить валовой региональный продукт. Приводя свои доводы, автор заявляет о том, что при прогнозе по экономическому росту в регионе используются некорректные цифры, и в реальности Тульская область к 2010 году, по его мнению, не дотянет даже до удвоения ВРП.

И "Тульские известия" (№18 от 25.01.05, материал "На ковер вызываются", автор Борис Терехов), и "Молодой коммунар" (№9 от 27.01.05, материал "Зарплата утекает сквозь дырявые трубы", автор Елена Шулепова) представили репортажи с заседания областной межведомственной комиссии по погашению долгов по зарплате. Отчитывались коммунальщики Тепло-Огаревского и Кимовского районов. У последних проблемы появились после того, как потребители поставили счетчики, чтобы не оплачивать потери местного водоканала из-за дырявых труб. Тогда-то и упала рентабельность работы местного ЖКХ, появились долги по зарплате. А вот в Тепло-Огаревском районе коммунальщикам должен местный бюджет. Всего же в Тульской области на начало года задолженность по выплатам заработной платы в области составила 310 миллионов рублей, из них 63,2 миллиона - долги бюджетов. Это самый высокий показатель в ЦФО. На втором месте - Костромская область, но здесь бюджет задолжал всего 5,5 миллиона. В других регионах Центра России и того меньше. Об этом "Молодому коммунару" сообщили в Туластате.

Это же издание в № 8 от 26.01.05 задается вопросом "Кто запутал электросети?". Автор статьи под таким заголовком Елена Шулепова описывает ситуацию вокруг "Тулгорэлектросетей". Это предприятие пока является муниципальным, но из-за больших долгов управы перед ОАО "Тулэнерго" губернатор предложил главе Тулы продать его энергетикам. Мэр упирается, несмотря на сложность положения. Е. Шулепова предлагает свою версию сложившейся ситуации. В последнее время несколько наиболее крупных потребителей отказались от посреднических услуг "Тулэнерго" в приобретении электроэнергии (тульские электростанции самостоятельно производят лишь часть необходимых энергоресурсов, а в основном их закупают на Федеральном оптовом рынке энергии и мощности) и ушли на ФОРЭМ. В рассуждениях о том, что в связи с этим горэлектросети областного центра становятся чуть ли не одним из самых крупных потребителей, есть доля правды. А дальнейшая логика проста: значит "Тулэнерго" опасается потенциальной самостоятельности и этого крупного потребителя. И с чем тогда останется "Тулэнерго" после реорганизации и выделения генерирующей составляющей в самостоятельную компанию?

Общество

"Люлек, ты меня больше отсюда не заберешь", - утверждает "Молодой коммунар" в статье Ирины Елагиной (№ 10 от 28.01.05). Речь идет о решении Тульской городской Думы ликвидировать вытрезвители, а вернее прекратить их финансирование, передав эту заботу управлению внутренних дел. Еще в 1999 году от удовольствия содержать вытрезвители отказался Саратов, два года назад городская Дума г. Воронежа сделала то же самое, есть примеры и в регионах Южного Урала, - утверждают депутаты. В областном УВД обескуражены решением Тульской гордумы и готовят письмо на имя мэра Тулы Сергея Казакова. Если в управе не прислушаются к мнению УВД, милиционеры готовы привозить пьяных с улицы в думские кабинеты. Пусть депутаты что хотят, то с ними и делают.

"На грани катастрофы" - так называется небольшой материал в том же издании (№ 10 от 28.01.05). Речь идет о бесплатных медикаментах, ситуациях с которыми мэр Тулы С. Казаков назвал катастрофической. По его словам, если проблема проезда в транспорте остра не для всех льготников, то "без таблеток наши пенсионеры не проживут". В настоящее время в Туле бесплатные лекарства выдают только в 19 аптеках, в которые из списка в 1089 позиций поступило только двести наименований лекарств. Как сообщил С. Казаков, сейчас эти аптеки просто блокированы льготниками. Кроме того, "бесплатное" лекарство оказалось дороже, чем то, что приобретается за наличные. Льготники уже начинают настаивать на возврате им денег вместо социального пакета. Страсти подогреваются еще и сложностями выписки рецептов на льготные медикаменты, которую невозможно проводить без глобальной компьютеризации поликлиник. Чтобы снять социальную напряженность и обеспечить людей лекарствами, муниципальное фармацевтическое предприятие вынуждено брать кредиты. А мэр Тулы предлагает рассмотреть возможность временно (пока все не "устаканится") вернуться к старой схеме выдачи рецептов.

Деятельность силовых структур, криминал

Сразу два издания - "Молодой коммунар" (№7 от 25.01.05) и еженедельник "Слобода" (№4 за 26.01 - 02.02.05) - касаются темы убийства владельца и руководителя компьютерной фирмы "Кибернетика" Вадима Коника. Он был застрелен в ночь на 21 января на пороге собственной квартиры в первом подъезде дома №47 по ул. Металлургов. Милиционеры относят убийство В. Коника к разряду заказных и связывают его с профессиональной деятельностью убитого. Вадим много лет занимался продажей компьютеров и другой оргтехники. Он возглавлял фирму, которая, по некоторым данным, входила в пятерку лучших фирм региона: три торговые точки на центральных улицах Тулы, готовился к открытию четвертый офис. Коллеги и знакомые убитого не высказывают каких-либо версий относительно его смерти. Но все склоняются к одному: убийство произошло из-за бизнеса, - пишет "Слобода". "Молодой коммунар" добавляет: убийство Коника совершено из оружия того же калибра, что и громкие преступления прошлого года: убийство преступного авторитета Авдохи, вора в законе Загороднева и некоего гражданина Степанова, имевшего отношение к преступной группировке Исакова. Возможно, это только совпадение. Но нельзя исключать и того, что в Туле объявился киллер, берущийся за любые заказы.

"Эти "свои" - тоже чужие" - так озаглавлено интервью первого заместителя начальника УВД области полковника милиции Владимира Ульянова журналистке "Тульские известия" Ладе Славиной (№ 18 от 26.01.05). Почти два месяца в самом центре Тулы совершались разбойные нападения на мелкие торговые точки, работающие по ночам. Раскрыть серию этих преступлений сотрудникам милиции помогло... средство против угрей "Клерасил". Как потом выяснилось, кожным заболеванием страдала участница ограблений, заинтересовавшаяся лосьоном во время очередного налета. Первым замначальника областного УВД рассказывает о работе криминальной милиции в отношении так называемых "гастролеров", то есть заезжих правонарушителей и преступников, орудующих на территории области.

О том, как "Туляка похитили за девять тысяч долларов", пишет журналистка "Слободы" Юлия Королева. 34 летнего жителя Криволучья Александра И. похитили 20 января. Он задолжал крупную сумму денег 45-летней тулячке Марине К. По некоторым данным, мужчина занимался операциями с недвижимостью, грубо говоря, был "черным маклером". Марина тоже занималась недвижимостью, но под "бандитской крышей". Однажды Марина дала Александру в долг 9000 долларов. Но вернуть деньги мужчина не смог или не захотел. У Марины была расписка от должника, но в суд она не пошла, а обратилась к "крыше" - членам исаковской группировки, оставшимся на свободе после массовых задержаний прошлого года.

Дальше все происходило, как по сценарию бандитского боевика: угрозы, "счетчик"... Братки 20 января под угрозой оружия выкрали Александра из квартиры его клиентов и отвезли в полузаброшенный дом частного сектора. Удерживали должника связанным в подвале, наполовину заполненном водой. Ему удалось выбраться из подвала. Однако его тут же поймали и отвезли в частный дом в селе Дедилово Киреевского района. Спасение пришло 23 января в лице оперативников тульского управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Сыскари получили оперативную информацию о том, что в Дедилове удерживают похищенного человека, и отправились туда. Вскоре похищенного освободили, а троих подозреваемых задержали: 42-летнего Андрея Р., известного в криминальных кругах как Француз, 28-летнего Игоря С. по кличке Сеня и заказчицы похищения, 45-летней жительницы Пролетарского района Марины К. Француз и Сеня, по некоторым данным, входили в исаковскую группировку, это были мелкие участники бригады, оставшиеся на свободе после ареста основной группы вместе с главарем Андреем Исаковым.

Об этом же в материале "Сядут с третьей попытки?" пишет "Молодой коммунар", №8 от 26.01.05. Издание отмечает, что двое из подозреваемых еще три года тому назад могли оказаться на нарах. 23 мая 2002 года сотрудники УБОПа задержали их в Туле с оружием-карабином "Сайга" и пистолетом "Вальтер" - и наркотиками. Но арестовать их не удалось: одного отпустили под подписку о невыезде, а другого - под залог в 50 тысяч рублей. А через полтора месяца, 9 июля 2002 года, эти парни уже участвовали в известной перестрелке между "исаковскими" и "королевскими" на ул. Бондаренко в Туле. Из-за ошибок предварительного следствия, прежде всего в квалификации содеянного, все закончилось тогда оправдательным приговором Тульского областного суда.

Это же издание в статье Ирины Елагиной "А. Третьяков: дебют в зале суда" (№ 9 от 27.01.05) пишет о том, что в Киреевском районном суде начался процесс по делу совладельца тульского боулинг-клуба "Корона" Андрея Третьякова. Он и еще шесть человек обвиняются в хулиганстве, причинении вреда здоровью и умышленном уничтожении имущества. При стандартной процедуре оглашения данных подсудимых выяснилось, что практически все они занимают посты заместителей директоров различных коммерческих организаций. Третьяков со товарищи содержатся под стражей с августа прошлого года, когда двое мужчин пришли в Тульское УФСБ и заявили о применении к ним насилия со стороны неизвестных лиц под руководством А. Третьякова. Арест совладельца "Короны" наделал в Туле много шума, добавила которого и предвыборная кампания Третьякова, решившего баллотироваться в депутаты Тульской облдумы. Но, несмотря на различные ходатайства (об освобождении Третьякова из-под стражи хлопотал, например, депутат Госдумы Иосиф Кобзон), дело дошло до суда.