Великобритания: новый режим для подозреваемых в связи с террористами

Весь мир, 31 января 2005, 23:16 — REGNUM  Первый из 12 иностранцев, заключенных в британских тюрьмах на неопределенный срок по подозрению в терроризме, будет отпущен под залог, сообщило AFP. Махмуд Абу Ридех, арестованный после терактов 11 сентября 2001 года, получил возможность подать заявку на освобождение под залог в связи с расстройством психики, хотя пока еще не освобожден. Сроки и условия освобождения пока еще не решены. Прошение об освобождении под залог подали и остальные из 12 заключенных. Врачи заключили, что состояние психики Абу Ридеха, которого после содержания в лондонской тюрьме Белмарш перевели в камеру строгого режима Бродмурской психиатрической клиники в Беркшире в связи с психическим расстройством, было серьезно повреждено пребыванием в Белмарше, а также пребыванием в заключении в течение неопределенного срока без суда.

Министерство внутренних дел, разработавшее антитеррористическое законодательство, которое разрешает заключение подозреваемых на неопределенный срок, не возражает против условного освобождения Абу Ридеха. Однако представитель министерства заявил, что условия, в которых будет содержаться Ридех, должны "соответствовать угрозе, которую он собой представляет". Бывший министр внутренних дел Дэвид Бланкетт обвинил Абу Ридеха в активной поддержке террористических групп, связанных с Аль Каидой, и сборе средств в их пользу.

Правительство Великобритании на прошлой неделе внесло поправки в закон о терроризме, преступности и безопасности, принятый в октябре 2001 года и позволивший содержать в заключении без суда и на неопределенный срок иностранных подозреваемых в террористической деятельности, не пожелавших быть выданными их странам. Этот закон вошел в противоречие с Европейской конвенцией о правах человека, которая теперь стала частью британского законодательства. Поправки в закон, внесенные на прошлой неделе, предполагают замену заключения на неопределенный срок "контрольным режимом". Условия последнего будут определены министром внутренних дел и могут включать домашний арест, электронную маркировку и комендантский час для подозреваемых. Соответствующее законодательство находится в стадии разработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.