Аудит американского бюджета в Ираке: из отчетности выпали 9 млрд.

Весь мир, 31 января 2005, 21:05 — REGNUM  Результаты опубликованного 30 января аудита финансовой деятельности оккупационных властей США в Ираке обнаружили недостачу почти 9 млрд. долларов США, переданных Временной коалиционной администрацией, которая управляла Ираком с октября 2003 по июнь 2004, министерствам иракского правительства. По данным генерального инспектора по восстановительным работам в Ираке Стюарта Бауэна, причиной этого послужили нехватка у министерств адекватных финансового управления, системы безопасности, коммуникаций и персонала.

Американские власти полагались на то, что аудит будет проведен иракскими аудиторскими агентствами, которые, как выяснилось, не существовали в момент выделения этой суммы в период между октябрем 2003 и июнем 2004. Генеральный инспектор сказал, что оккупационное агентство выделило 8,8 млрд. долларов иракским министерствам, не получив правильной отчетности за эти средства. В отчете говорится, что "власти США не установили или не внедрили достаточный управленческий, финансовый и контрактный контроль" за распределением средств. ВКА не обеспечила никаких возможностей определить, что выделенные деньги были использованы должным образом для финансирования гуманитарных целей, экономической реконструкции, ремонта сооружений, разоружения вооруженных групп и гражданского управления. Часть выделенных средств могла пойти на оплату фиктивного персонала. Так, из 8.206 сотрудников охраны, указанных в платежной ведомости одного из министерств, только 602 оказались реально нанятыми министерством. В другом министерстве эти цифры составили 1.417 и 642 человека соответственно.

Глава Временной коалиционной администрации Пол Бремер в своем ответе заявил, что доклад Бауэна содержит много заблуждений и неточностей и вообще является непрофессиональным. Согласно Бремеру, доклад исходит из предпосылки, что "западные процедуры разработки бюджета и отчетности могли быть немедленно и в полной мере претворены в жизнь в разгар войны". Защитить ВКА поспешил и представитель Пентагона Брайан Уитмен, который сказал 30 января, что работе ВКА помешали "чрезвычайные обстоятельства", в которых ей приходилось выполнять свою миссию. Последний доклад генерального инспектора отверг критику Бремера. В заключении его говорится, что управление национальным бюджетным процессом Ирака и надзор за иракскими фондами, осуществляемые ВКА, отмечены серьезными недостатками и слабой организацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail