"ПАСЕ - не футбольное поле": армянская делегация вернулась в Ереван

Баку, 31 января 2005, 20:36 — REGNUM  "Мнения о том, что при обсуждении доклада Дэвида Аткинсона по Нагорному Карабаху делегация Армении в ПАСЕ потерпела неудачу или, наоборот, вернулась с удачей, лишены смысла, поскольку в Страсбурге не играют в футбол. Там обсуждаются и принимаются документы, и цель каждой делегации - сделать все возможное, чтобы те или иные документы были благоприятны для его страны", - заявил по возвращении из Страсбурга в Ереван глава армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер парламента Тигран Торосян.

По его словам, принятая в ходе зимней сессии ПАСЕ резолюция по Нагорному Карабаху не может повлиять на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ, ровно как и на окончательное разрешение проблемы. "Документ не предлагает решения конфликта. В резолюции четко зафиксировано, что переговоры будут протекать в рамках МГ ОБСЕ", - заявил Торосян, добавив, что в документе имели место некорректные формулировки относительно МГ ОБСЕ, что в какой-то мере свидетельствует о недоверии к МГ. Вместе с тем он подчеркнул, что было бы правильным не обсуждать вопрос Нагорного Карабаха в международных парламентских структурах, поскольку "там непредсказуемая аудитория".

Парламентарий выразил недоумение по поводу возникшего в Армении ажиотажа вокруг принятия резолюции по Нагорному Карабаху. Звучат весьма радикальные мнения, которые не иначе как продолжением комментариев азербайджанской стороны не назовешь, отметил Тигран Торосян, подчеркнув при этом, что "приписываемых некоторыми людьми формулировок в резолюции просто нет". По его словам, доклад был получен в наследие, и перед армянской делегацией стояла задача, чтобы резолюция не имела негативных для республики последствий, и, по возможности, в нем были зафиксированы позитивные положения. Однако, обсуждения и последовавшее за этим принятие резолюции произошли в ускоренном темпе, не были учтены письма в ПАСЕ армянских сторон о необходимости участия в обсуждениях представителей Нагорного Карабаха.

Так или иначе, по словам Торосяна, резолюция, в целом, не содержит негативных для Армении пунктов. Так, по мнению парламентария, неверно делать выводы о том, что ПАСЕ считает Армению агрессором, поскольку "в докладе зафиксировано, что значительная часть азербайджанских территорий захвачена со стороны армянских сил". "Речь идет вовсе не о ВС Армении, а о ВС Нагорного Карабаха. То же самое касается пункта об этнических чистках. Там нет ни слова об Армении. Можно ли проявлять такой мазохистский подход к собственному народу, стране. Задают вопрос, почему не добивались чтобы эти формулировки были сняты. Но неужели мы забываем погромы в Сумгаите, Баку, Кировабаде", - задался вопросом вице-спикер. По его словам, пункты об этнических чистках не имеют конкретного адресата и "наша задача в том, чтобы в следующем докладе уточнить эти формулировки и показать истинных авторов подобных явлений". Что касается пункта доклада, в котором говорится, что "отделение региона от государства и его суверенитет могут быть достигнуты лишь в результате мирного и правового процесса, основанного на демократической поддержке жителей данной территории, но не путем вооруженного конфликта, ведущего к этническим выселениям и, де-факто, аннексии этой территории другим государством", то Торосян уверен: "Эти принципы не относятся к Армении". "Это предостережение Армении в дальнейшем не пытаться без правовой основы включить Карабах в свой состав. Только в этом случае эти принципы будут действовать"", - подчеркнул Торосян.

Вице-спикер, считает негативным, пункт 9 резолюции, в котором "Ассамблея призывает правительство Азербайджана наладить контакты с политическими представителями обеих общин Нагорного Карабаха относительно будущего статуса региона". Вместе с тем, особой трагедии и в этом пункте глава армянской делегации в ПАСЕ не усматривает. По его словам, речь не идет о переговорах, а о контактах в целом. "Если относится к документу формально, то там написано две общины. В Карабахе есть целый ряд общин, с какой именно будут контакты, пусть решает азербайджанская сторона, поскольку армяне являются не общиной, а коренным населением Нагорного Карабаха - будут говорить с греками и азербайджанцами НК, пусть говорят, у нас нет проблем", - отметил он.

На вопрос, почему доклад Аткинсона был назван главой армянской делегации уравновешенным, ведь таковым документ считает глава азербайджанской делегации Самед Сеидов, Торосян отметил: "В ПАСЕ есть неписаный закон - выступающие, независимо от того, насколько они согласны с докладчиком, выражают благодарность за проделанную работу". "Совпадение моих взглядов с мнением Сеидова является свидетельством того, что доклад не имеет острых колебаний в ту или иную сторону", - отметил Торосян, добавив, что, "конечно, это не та резолюция, которую я бы хотел, но подходы, в общей сложности, уравновешенны". Касаясь различия мнений членов армянской делегации по поводу резолюции, вице-спикер заметил, что "депутаты свободны в выражении своих мнений, любое слово в ПАСЕ - это мнение каждого депутата в отдельности, а не государства". Он вновь повторил, что армянская делегация сделала максимально возможное. На протяжении всего процесса обсуждения доклада в Политическом комитете, а затем и на самой сессии было внесено 8 поправок. Что касается шагов азербайджанской делегации, то она, по словам Торосяна имела за спиной поддержку делегации Турции. Однако даже это не помогло, все 4 поправки предложенные азербайджанскими парламентариями провалились. Армянская сторона сумела предотвратить попытку азербайджанцев сфальсифицировать документы ПАСЕ. При этом парламентарий проинформировал, что в результате вероломства председательствующего на заседании Политкомитета ПАСЕ представителя Турции Абдулгядира Атеша была провалена одна из поправок армянской стороны.

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM высказывания Аткинсона о том, что население НК не обладает правом на самоопределение, Тигран Торосян отметил: "что после принятия резолюции Аткинсон становится таким же депутатом как остальные 300 с лишним депутатов ПАСЕ. Никаких полномочий, прав, возможностей влиять на какую-либо проблему он не имеет. Скажу более, через 4 месяца в Великобритании пройдут выборы, на которых он не примет участия и не будет депутатом ни в Великобритании, ни в ПАСЕ, также как и докладчиком. Так что с тем же успехом можно цитировать другого депутата ПАСЕ. Не надо его так воспринимать, как будто он чиновник, который будет что-то решать". Вместе с тем Торосян заметил, что данная позиция Аткинсона благодаря усилиям армянских парламентариев не включена в резолюцию.

В заключение вице-спикер отметил о необходимости предпринимать шаги для исключения из нового доклада неблагоприятных формулировок. Он проинформировал, что по нагорному Карабаху будет назначен новый докладчик и выразил уверенность, что его доклад не повторит документ Дэвиса-Аткинсона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО