В Москве, в российско-британском поствузовском университете "Московская высшая школа социальных и экономических наук" (на базе Академии народного хозяйства) прошел международный симпозиум на тему "Пути России: двадцать лет перемен".

По мнению алтайского политолога, руководителя Алтайской школы политических исследований, профессора Юрия Чернышова, уже второй раз участвовавшего в таком ежегодном симпозиуме, его концепция очень близка к той, которой придерживается и Алтайская школа политических исследований. Это использование междисциплинарных подходов, анализ наиболее актуальных проблем и тенденций социально-политического развития России.

В форуме приняли участие такие известные эксперты, как Александр Бузгалин, Татьяна Ворожейкина, Оксана Гаман-Голутвина, Николай Косолапов, Юрий Левада, Александр Малашенко, Эмиль Паин, Александр Сунгуров, Дмитрий Фурман, Теодор Шанин, Виктор Шейнис, Александр Яковлев и др. Мнения авторов часто были разными, но это не мешало, а, наоборот, способствовало конструктивному диалогу, - считает Ю. Чернышов.

Дискуссия шла в основном по трем основным направлениям: итоги "перестройки" (была ли она закономерна, возможны ли были альтернативы?), оценка политического режима России начала 2000-х годов (каков вектор его трансформации, каковы перспективы формирования новой оппозиции?), и те этнополитические вызовы, с которыми приходится сталкиваться нашей стране (в частности, насколько верной оказалась российская политика в отношении Украины, какие силы заинтересованы в продолжении чеченской войны?).

Юрий Чернышов выступил с докладом "Эволюция политического режима в России и феномен Михаила Евдокимова". Он проанализировал итоги губернаторских выборов, приведших к победе такого, казалось бы, "несистемного" кандидата, как артист юмористического жанра. На самом деле в этой победе отразились весьма характерные, хотя и во многом противоположные современные тенденции: с одной стороны, это ставшее уже обычным манипулирование избирательным процессом со стороны Кремля, с другой - стихийный протест избирателей против административного давления застоявшейся региональной власти. О создании новой эффективной команды управленцев тогда никто не позаботился, и результаты этого сказываются в крае поныне.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Ю. Чернышов, в целом симпозиум помог многим участникам глубже понять те процессы, которые происходят в современной России. Некоторые московские эксперты проявили серьезный интерес к традиционной летней конференции АШПИ. Как и в прежние годы, в начале июля дискуссия о "путях России" (в частности, о национальной и региональной идентичности) будет продолжена в Барнауле.