Южная Осетия "не нуждается в гуманитарной помощи Грузии, которая сама ее получает"

Тбилиси, 31 января 2005, 19:37 — REGNUM  На вопросы ИА REGNUM отвечает заместитель министра экономики Южной Осетии Аза Тибилова

ИА REGNUM: В своем страсбургском выступлении президент Грузии Михаил Саакашвили предложил в числе прочего, выделить гуманитарную помощь от правительства Грузии для развития экономики Южной Осетии. Нуждается ли Южная Осетия в такой помощи?

Южная Осетия не нуждается в гуманитарной помощи со стороны Грузии, которая сама получает эту гуманитарную помощь. Мы считаем, что гуманитарная помощь порождает иждивенческие настроения и оказывает негативное воздействие на развитие экономики, социальной сферы и государства в целом. Каждое уважающее себя государство обязано обеспечивать своему населению приемлемый уровень жизни, а не ходить с протянутой рукой в поисках спонсоров. Как показала практика последних 15 лет, Южная Осетия располагает достаточными ресурсами и способностями для самообеспечения, о чем свидетельствует тот факт, что в Южной Осетии нет нищих на улицах, и люди не падают в обморок от голода... Другое дело - взаимовыгодное сотрудничество, которое предполагает равноправное партнерство.

ИА REGNUM: Что бы для нас могла сделать Грузия?

Реально оценить сложившуюся ситуацию, не стараться решить средневековыми агрессивными методами те проблемы, которые можно решить только цивилизованными, политическими методами за столом переговоров. Умерить свою агрессию и вспомнить о необходимости добрососедских отношений. Понять, что земля дана Богом тем, кто на ней живет, и то, что они пытаются нас выжить, означает, что они идут против Бога. Вспомнить китайскую мудрость: "Если проблема сегодня не может быть решена ко всеобщему удовлетворению, то ее решение откладывается, и время само ее решит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.