Готовятся изменения в закон об основной школе и гимназии Эстонии

Таллин, 31 января 2005, 19:14 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в парламент Эстонии поступил законопроект о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии, который предусматривает унификацию так называемых "подушных денег" (денег, выделяемых государством на каждого эстонского школьника) на территории страны и вводит понятие "базовых денег" (денег, выделяемых государством в адрес конкретного учебного заведения), которые призваны облегчить положение небольших и провинциальных школ. Законопроект направлен и на устранение различий в статусе государственных, муниципальных и частных школ.

Как заверяет один из авторов законопроекта, председатель парламентской комиссии по культуре Олев Аарн (Olev Aarn), изменения в законе позволят увеличить права попечительских советов школ, изменятся и их обязанности. Упор в изменениях делается на увеличении в советах роли родителей. Так, в общеобразовательных школах число родителей в попечительских советах должно превышать 50%, а на уровне гимназий в работе советов дозволяется участие учеников, которые наделяются правом голоса. Школьники будут иметь больше прав при принятии решений о будущем школы, составлении бюджета, участвовать в выборах директора и учителей учебного заведения.

Новым в Законе об основной школе и гимназии Эстонии станет и то, что впервые юридический статус со всеми сопутствующими плюсами и минусами приобретут особо одаренные ученики. Они выделяются в подкласс учащихся с особыми образовательными нуждами и получают всестороннюю поддержку со стороны системы обучения.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о русских школах Эстонии в законопроекте отдельно не говорится, но отмечается, что классы, в которых применяется метод "языкового погружения", теперь считаются классами особого типа, а ваучеры учеников таких классов оцениваются выше, чем ваучеры обычных учеников.

Многие из изменений, реализация которых запланирована на 2005 год, впервые были апробированы в системе высшего образования, и теперь решено распространить их и на среднее образование. Не исключено, что со временем система ваучеров, подушных и базовых денег будет внедрена и в системе профобразования, и даже в дошкольной воспитательной системе Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail