Самарские СМИ: губернатор-"варяг", уход молодежи из политики, УЕФА и Самара - вещи несовместимые

Самара, 31 Января 2005, 18:49 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Самарские СМИ бурно обсуждают возможность назначения на пост губернатора области вице-губернатора Московской области Алексея Пантелеева. Эксперты газеты "Время" полагают, что появление подобного рода сообщения - не более, чем попытка воздействовать на тех, кто непосредственно участвует в лоббировании кандидатов. Источник "Времени" в правительстве Самарской области расценил эту новость как применение информационной технологии, цель которой - своего рода маркетинговое исследование "потребительского рынка" региональных элит на тему "Каких губернаторов вы предпочитаете?". Другой эксперт предположил, что "вброшенная информация" (в статье на сайте "Компромат.ру" упоминалась, в частности, связь Пантелеева с солнцевской и подольской ОПГ) может "напугать кое-кого криминальным переделом в Самарской области", и "это заставит группы лоббирования самарских кандидатов в Кремле активизироваться. Проще говоря, это стимулирование выплат "теневой ренты" высокопоставленным госчиновникам". Газета напоминает, что в самарские губернаторы прочили также вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, Сергея Кириенко, Антона Федорова (в 1991 - представитель Президента в Самарской области - прим.ред.). "Самарские известия" связались с начальником департамента по связям со СМИ правительства Московской области и спросили: велись ли с Алексеем Пантелеевым переговоры о его назначении руководителем Самарской области? На что им ответили: "Мы все тут в шоке. Откуда появился этот слух? Никто и ничего подобного Пантелееву не предлагал. Он сам как в интернет заглянул, так и руками развел. Собираемся опровержение официальное давать. Вот только что опровергать? Небылицу? Да еще в интернете?". "Репортер" склонен более серьезно отнестись к этой информации, газета приводит мнение самарского политолога, который считает, что разговоры о возможном назначении г-на Пантелеева возникли, видимо, из-за того, что в "московских коридорах власти развернулась серьезная борьба за пост самарского губернатора среди групп влияния, поддерживающих тех или иных потенциальных назначенцев". "Новая газета (С)" приводит комментарий спикера Самарской губернской думы Виктора Сазонова: "Я считаю, что у нас есть достаточно много достойных людей, которые могли бы возглавить Самарскую область в качестве высшего должностного лица. Не думаю, что возможность прихода человека со стороны будет положительно воспринята депутатами Самарской губернской думы". Его коллеги были более эмоциональны, - продолжает газета: "Да вот... им! Этого мы через думу не пропустим! Еще не хватало нам в губернии "Боевого братства".

Тем временем не утихают страсти вокруг закона о замене льгот денежными компенсациями. 22 января в Самаре прошел самый многочисленный митинг протеста против этого закона. Как пишет "Новая газета (С)", все выступавшие единодушно осуждали правительство, требуя его отставки. Планируется, что следующей акцией протеста станет митинг на площади Куйбышева 12 февраля. А 24 января состоялся другой митинг, на этот раз в поддержку закона №122. Сравнивая их, "Волжская коммуна" (среди учредителей которой - правительство Самарской области) заявляет, что "главное отличие было в том, что в субботу (22 января) преобладали эмоции и "революционная" риторика, а в понедельник (24 января) речь шла о реальных делах. Причину того, что митинг в поддержку монетизации был немногочисленным, газета видит в том, что сторонники реформы "привыкли работать, а не митинговать".

А в тольяттинской городской думе - раскол. 26 января было объявлено о создании в городской думе фракции партии "Единая Россия" и депутатской группы "Декабрь" (5 депутатов, которых ранее именовали "правые"). Таким образом, пишет "Репортер", недавно избранный представительный орган власти раскололся на три части. Третью группу представляют ни к кому не присоединившиеся депутаты. По мнению политологов, именно от их позиции и будет зависеть принятие многих решений, в частности, избрание вице-спикера.

Такая политика видимо разочаровала молодежь, и сразу несколько членов общественного молодежного парламента при губернской думе заявили о своем желании выйти из состава палаты. Как пишет "Время", позже к ним присоединились и другие парламентарии, считающие, что "молодежная дума не ведет никакой работы, а лишь создает видимость деятельности". И действительно, ни одного законопроекта юный парламентарии до сих пор не предложили и не обсудили, хотя именно в этом, по замыслу депутатов думы и областного правительства, и должна была заключаться их функция.

ЭКОНОМИКА

Не удовлетворившись "Волготанкером", налоговики идут дальше. Как стало известно "Самарскому обозрению", в ближайшее время они предъявят претензии ОАО "Агрегат" на сумму 27 млн. рублей. Не исключено, что инициатором проверок является бизнесмен Алексей Леушкин. Сейчас Леушкин ведет борьбу за контроль над ОАО "Авиаагрегат", смежником и соседом "Агрегата". Учитывая то, что годовой оборот предприятия составляет лишь 80 млн. рублей, претензии налоговиков могут стать для него роковыми.

Еще одно государственное ведомство предъявляет претензии другому предприятию области. Как пишет "Самарское обозрение", Главное управление Пенсионного фонда РФ в Промышленном районе Самары обратилось в арбитражный суд, требуя взыскать с ОАО "Моторостроитель" недоимки по взносам обязательного пенсионного страхования и пени. Общая сумма иска - около 53 млн. рублей. По данным фонда, неуплата имела место в период с декабря 2003 по сентябрь 2004 года.

Вновь возникли проблемы у инициаторов создания корпорации "Двигатели НК". Как стало известно "Репортеру", подписанное в правительственных структурах постановление о создании холдинга (куда формально вошли ОАО "Моторостроитель", СНТК им.Кузнецова, ОАО "Самарское конструкторское бюро машиностроения", ОАО "Металлист-Самара" и ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение") не прошло согласования в Федеральном космическом агентстве (ФКА). Руководство ФКА настаивает на том, что ОАО "Моторостроитель" и ОАО "Металлист-Самара" должны войти в другую корпорацию, формируемую вокруг ракетного центра "ЦСКБ-Прогресс". "В ФКА, видимо, полагают, - пишет "Репортер", - что в противном случае оборонные предприятия, традиционно работающие на государственные космические программы, могут просто "вывалиться" из этих программ, что чревато серьезными проблемами, связанными, в частности, с обеспечением обороноспособности страны".

СПОРТ

22 января самарскому футбольному клубу "Крылья Советов" вручили бронзовые медали чемпионата России. "Однако третье место "Крылышек" - это не только огромное событие для Самарской области, но и таких же размеров головная боль, - пишет "Самарское обозрение". - УЕФА и Самара - это вещи несовместимые. У стадиона "Металлург" нет даже микроскопического шанса пройти процедуру лицензирования УЕФА". Смету в клубе составили давно - примерно на три миллиона долларов. В "Крыльях" надеются на помощь местных властей. Однако финансирование команды на еврокубковый 2005-й год осталось на прежнем уровне - 18 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?