Тазовский и Красноселькупский районы Ямала подпишут соглашение

Салехард, 31 января 2005, 17:38 — REGNUM  На этой неделе Тазовский район принимал гостей из Красноселькупа. Трое представителей соседнего района прибыли в Тазовский с единственной целью - наладить деловое сотрудничество между предприятиями и организациями муниципальных образований.

Как сообщает МУП "Студия Факт", идея подписания договора о сотрудничестве между двумя соседними территориями уже давно витала в воздухе. И вот представители сторон от слов перешли к делу. Проект Генерального соглашения о сотрудничестве уже готов, и будет подписан главами муниципальных образований в первом квартале этого года. Сейчас обсуждаются детали.

Тазовский и Красноселькупский районы объединяет не только территориальное соседство и бассейн реки Таз, но и сходство в укладе жизни, сходство проблем, в том числе у коренного населения.

Красноселькупцев интересует продукция оленеводства - в основном, субпродукты, отходы рыбного производства. Как отметил директор Красноселькупского МУП "Совхоз "Полярный" Такиулла Шарипов: "Мы могли бы приобретать их для корма зверьков. Взамен хотим предложить продукцию своей зверофермы - шкурки песца, ондатры, белки, горностая, соболя. Ну и дичь, дичь у нас тоже есть".

С подписанием соглашения о сотрудничестве красноселькупцы надеются решить и проблему доставки в район грузов. Их выгодно завозить через поселок Газ-Сале - туда почти построена круглогодичная автодорога от железнодорожной станции Коротчаево. К тому же, от Газ-Сале сравнительно небольшое расстояние по реке до границы района - 180-200 километров. Изменение транспортной схемы позволит красноселькупцам увеличить срок навигации на 2-2,5 месяца. На взгляд руководства Тазовского района, предложения соседей представляют интерес. "Нам интересны предложения по реализации отходов оленеводства и неликвидной рыбы для зверофермы. Есть хорошие предложения по поставке в район строительных и пиломатериалов из Толькинского леспромхоза, теперь это предприятие "Ямаллес". Кроме того, очень любопытна и перспективна инициатива создания в Газ-Сале базы для складирования", - сказал исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации муниципального образования Тазовский район Юрий Лукиных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.