В Дагестане начался процесс над организатором взрыва 4 сентября 1999 года

Махачкала, 31 января 2005, 17:34 — REGNUM  Как собщает корреспондент ИА REGNUM, 31 января 2005 года в г. Махачкале в Верховном Суде Дагестана начался процесс над Магомедом Мухтаровым по прозвищу "Горбатый", бывшим директором Каспийского хлебозавода, который обвиняется в организации взрыва 4 сентября 1999 года на улице Пархоменко в столице республики.

На первом заседании прошли протокольные мероприятия, следующее заседание назначено на 9 февраля.

Объявленный в международный розыск с 1998 года, уроженец селения Куппа Левашинского района Дагестана был задержан 8 февраля 2004 года в родном селе.

Напомним, что М.Мухтаров считается одним из организаторов теракта, совершенного в Махачкале на ул.Пархоменко 4 сентября 1998 г., в результате которого погибло 19 человек и было ранено более ста, около 30 домов полностью разрушено, пострадали здания Дагестанской гостелерадиокомпании и Сельхозакадемии. Это было покушение на главу администрации Махачкалы Саида Амирова. Ему инкриминируется и покушение на махачкалинского мэра в июле 1998 г.

Тогда при задержании М.Мухтаров пытался оказать вооруженное сопротивление, бросив гранату в сотрудников МВД, однако умелыми действиями с применением спецсредств был обезврежен и задержан. Вместе с М.Мухтаровым задержаны его личный вооруженный охранник и хозяин дома, предоставивший убежище террористу. У задержанного изъяты два пистолета, две гранаты, автомат и винчестер с патронами.

М. Мухтаров обвиняется по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ, но признал свою вину только по одной из них - "незаконное хранение огнестрельного оружия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.