Мэр Тамбова комментирует митинги пенсионеров

Тамбов, 31 января 2005, 17:33 — REGNUM  Мэр Тамбова Алексей Ильин провел брифинг, на котором прокомментировал акцию протеста Тамбовского регионального отделения общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки", завершившуюся перекрытием движения на центральной магистрали областного центра.

...Тема льгот является одной из самых болезненных... в течение 15-ти последних лет острота, связанная с предоставлением льгот сохранялась, - заявил А. Ильин. - Мы несколько раз меняли механизм из-за того, что будучи продекларированы законодательно и политически они не финансировались. Единственное, чем обладатели льгот обеспечивались более или менее безболезненно, так это льготы на жилищно-коммунальные услуги. Другое дело, чем это оборачивалось для жилищно-коммунального хозяйства... Наиболее острой была тема, связанная с бесплатными медикаментами. Мы экспериментировали, потому что это не финансировалось: сначала переходили к адресно-заявительному принципу, потом его отменяли, потом вводился новый механизм...

По соотношению граждан, имеющих льготы, Тамбов в России не является исключением. Почти 50 тысяч ветеранов труда и почти 40 тысяч инвалидов - это только две цифры. И другие различные категории. Почти каждый второй горожанин имеет право на те или иные льготы. Поэтому в этой ситуации изменение механизма льгот, конечно, было очевидным, и решение жизненно сформировалось. К муниципальным властям это имеет слабое отношение, но я должен сказать, - чтобы игра не была в одни ворота, - что работа по перестройке механизма льгот, которая комментировалась в конце 2004 года и после рождественских каникул, по сути могла бы быть выстроена более четко и, прежде всего, федеральным центром. К сожалению, объяснения действий последовали позже, нежели их результаты коснулись тех, кто эти льготы должен получать. Вы знаете, просто начали переводить стрелки на местный уровень.

Могу только один факт привести: список товарных наименований на медикаменты появился в середине января. То есть врачи, выписывая рецепт, по большому счету, не имели достаточно четких формальных оснований, чтобы это делать. Хотя новый механизм льгот уже действовал две недели. При всем том, что прямого отношения мы ко всему этому не имеем, нами были приняты экстренные меры по снижению напряжения в лечебных учреждениях, был увеличен медперсонал, который связан с обслуживанием льгот.

По нашей инициативе администрацией области было принято решение о том механизме льготного проезда на общественном транспорте, который с 1 февраля на территории Тамбовской области, в том числе и в Тамбове, вводится. Я должен сказать, что это наиболее оптимальный в наших условиях вариант, потому что введение бесплатных проездных, что, в принципе, имеет право на жизнь, с точки зрения организационного обеспечения, проще сказать, дележа денег потом между перевозчиками, исполнимо крайне сложно.

Нашими остаются льготы на жилищно-коммунальные услуги, мы их обеспечивали и будем обеспечивать в полном объеме, тем более что их финансирование сегодня производится на несколько порядков лучше, чем было два или три года назад.

Очевидно, что в этой ситуации, которая сложилась на фоне общероссийских событий, реакция горожан должна была быть. В этом нет ничего экстраординарного, нет ничего сверхвопиющего, и она, в общем-то, прогнозировалась. Каждый горожанин имеет конституционное право на свободу слова и собраний и вправе это право использовать. Поэтому 14 января мне поступило уведомление от общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки", его регионального тамбовского отделения. Могу его даже зачитать:

"Тамбовское региональное отделение Общероссийского общественного движения... проводит 25 января митинг протеста с требованиями возврата отмененных льгот по бесплатному проезду в общественном транспорте и 50-процентной оплаты за пользование телефоном или адекватной им компенсации за них. Будут использованы звукоусиливающие технические средства. Средств медицинской помощи нет. Поддержание общественного порядка будет осуществлять группа участников движения. Уполномоченными публичного мероприятия определены следующие лица: распорядительные функции - указана фамилия, обеспечение общественного порядка - указана фамилия, техническое обеспечение - указана фамилия.

Начало митинга - в 16.00, конец - в 17.00. Место проведения - площадь В. И. Ленина. Количество участников - 3000 человек". Ну и подписи руководителей стоят.

В соответствии с действующим законодательством муниципальная власть сегодня не выдает разрешения, она просто ставится в известность, что та или иная общественная организация, партия или группа граждан хочет провести митинг, шествие, демонстрацию... Но при этом они должны соблюсти определенные условия. 20 января мною было подписано соответствующее постановление, так как нужно дать поручения службам, милиции, в частности, об охране общественного порядка, управлению здравоохранения и так далее и тому подобное... Еще раз повторяю, что это не разрешительный, а уведомительный документ.

Что было вчера? Вы видели сами, своими глазами. И что я по этому поводу хотел бы сказать...

Начнем с того, что проведение мероприятия организаторами не было обеспечено вообще. Ни в соответствии с заявленными условиями, ни в соответствии с необходимыми требованиями. А проще говоря, - я не судья, но имею право эту оценку высказать, - у этого мероприятия были все признаки мероприятия, нарушившего, мягко говоря, общественный порядок в городе. Не было элементарного технического обеспечения (я имею ввиду звукоусиление), и поэтому возможность какого-то диалога, проявления своего мнения практически была устранена. Митинг сразу превратился в мероприятие определенной политической направленности, если судить по лозунгам, которые там присутствовали. И в конце концов он просто трансформировался в событие, вызвавшее массовые беспорядки в городе. Именно так, и никак по-другому. По нашим оценкам в митинге участвовало около тысячи человек, и оттого, что в этих беспорядках участвовало 200-300 человек, оценка события не меняется.

Должен сказать, что и губернатор, и я, были готовы к конструктивному диалогу, необходимым комментариям и разъяснениям. Вы знаете: уж в чем - в чем, а в желании спрятаться за чью-то спину меня упрекнуть нельзя. Это было всегда, так и будет, как бы это тяжело морально и психологически для меня ни выглядело. Но сделать вчера это было невозможно. Во-первых, просто потому, что возможности сказать не было. А во-вторых, потому что задача у митинга была совершенно иная.

Вывод: организаторы вчерашнего мероприятия или не смогли справиться, или сознательно планировали именно такой вариант. И то, и другое для меня понятно. Не смогли, потому что размах этого мероприятия и появление там нескольких центров просто отстранило организаторов - если событие развивалось по такому сценарию. Если этот вариант сознательно планировался - то он тоже для меня понятен. Уверяю вас, мы имеем огромный опыт, уже наш, тамбовский, разных митингов, демонстраций, когда людей выводят на улицу с плакатами, решая задачи не те, что прописаны на этих плакатах, а те, которые ставят перед собой организаторы, то есть задачи, связанные с определенными политическими интересами именно этого круга людей. В Тамбове зреет череда выборов, и уже сегодня ряд лиц, в свое время активно участвовавших на политической сцене, потом пропавших, продолжавших в ней участвовать, все более и более активно проявляется. Используются для этого проявления наиболее острые, наиболее животрепещущие, наиболее болезненные темы жизни. Но вы хорошо понимаете, что никогда никакое решение на митингах не принималось.

Поэтому мне что хотелось бы сказать, завершая свой монолог... Во-первых, я уважал и буду уважать - не декларативно, а на деле - конституционное право каждого горожанина на свободу слова и собраний. И упрекнуть меня в отсутствии этого уважения со всеми последствиями невозможно. Я шел и буду идти на диалог в любой ситуации, как бы она остро ни складывалась. Пользуясь нашей сегодняшней встречей, должен сообщить всем тем, у кого появится или не пропал искус по-прежнему использовать горожан в качестве стенобитной машины, что материалы о вчерашнем нарушении оформлены и направлены, вместе с теми характеристиками, которые я высказал, в прокуратуру и управление внутренних дел для принятия соответствующих решений в законодательно установленном порядке.

Второе. Сегодня проводится подсчет ущерба, нанесенного жизни города. Помимо права на митинги и свободу слова есть право людей на неотложное медицинское обеспечение. Свобода, - прошу прощения за банальность, - это не то, когда все можно, а когда твоя свобода не ущемляет свободу других людей. Одним хотелось, и были основания для митинга, для перекрытия движения, а другим требовалась реализация права на лечение, на проезд и так далее. От этого город пострадал. Причем это в некотором смысле просчитывается в рублях. Этот подсчет будет сделан, и соответствующий иск к организаторам мероприятия будет предъявлен. Нельзя превращать город в арену политических мероприятий. Я хотел бы предупредить организаторов и вчерашних, и потенциальных о том, что мои действия будут, - в рамках закона, конечно, и уважения конституционного права, - жесткими и последовательными. И очень хотел бы попросить организаторов не делать рядовых горожан заложниками своих политических задач и целей.

И еще хотел бы обратиться с просьбой к самим тамбовчанам... У нас достаточный опыт разных ситуаций, мы всегда находили общий язык, находили решения, и будем находить... А попросить хотел бы аккуратнее относиться к сиюминутным политическим фигурам, которые, кроме неразберихи, кроме удовлетворения собственных политических амбиций, пока в Тамбов, к сожалению, ничего другого не привнесли, - подчеркнул мэр Алексей Ильин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.